レシピ覚書*椎茸の旨煮。 [lunch box]
本日のお弁当:
椎茸の旨煮、紅塩鮭、ホウレン草のお浸し、玉子焼き、薩摩揚げ、昆布佃煮
椎茸の旨煮は、辰巳芳子さんのレシピを参考にしています。薄味の優しいお味に仕上がります。
*椎茸の旨煮
干し椎茸・・・100g
水+戻し汁・・・4カップ
梅干し・・・1個←この煮物の肝、味が締ります。
砂糖・・・大さじ2半
味醂・・・大さじ2半
薄口醤油・・・大さじ3
戻した干し椎茸を、梅干し、砂糖、味醂を加えた煮出汁汁で5分、さらに薄口醤油を加え、落し蓋をして20分煮る。火を止め煮汁の中で自然冷却する。
*薄味のため、煮汁ごと冷凍保存をします。
出典:
椎茸の旨煮、紅塩鮭、ホウレン草のお浸し、玉子焼き、薩摩揚げ、昆布佃煮
椎茸の旨煮は、辰巳芳子さんのレシピを参考にしています。薄味の優しいお味に仕上がります。
*椎茸の旨煮
干し椎茸・・・100g
水+戻し汁・・・4カップ
梅干し・・・1個←この煮物の肝、味が締ります。
砂糖・・・大さじ2半
味醂・・・大さじ2半
薄口醤油・・・大さじ3
戻した干し椎茸を、梅干し、砂糖、味醂を加えた煮出汁汁で5分、さらに薄口醤油を加え、落し蓋をして20分煮る。火を止め煮汁の中で自然冷却する。
*薄味のため、煮汁ごと冷凍保存をします。
出典:
辰巳芳子の家庭料理の世界―「手しおにかける食」の提案 (別冊太陽)
- 作者: 辰巳 芳子
- 出版社/メーカー: 平凡社
- 発売日: 2002/04
- メディア: ムック
2015-03-27 12:30