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レシピ覚書*椎茸の旨煮。 [lunch box]

本日のお弁当:

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椎茸の旨煮、紅塩鮭、ホウレン草のお浸し、玉子焼き、薩摩揚げ、昆布佃煮

椎茸の旨煮は、辰巳芳子さんのレシピを参考にしています。薄味の優しいお味に仕上がります。




*椎茸の旨煮

干し椎茸・・・100g

水+戻し汁・・・4カップ
梅干し・・・1個←この煮物の肝、味が締ります。
砂糖・・・大さじ2半
味醂・・・大さじ2半
薄口醤油・・・大さじ3

戻した干し椎茸を、梅干し、砂糖、味醂を加えた煮出汁汁で5分、さらに薄口醤油を加え、落し蓋をして20分煮る。火を止め煮汁の中で自然冷却する。

*薄味のため、煮汁ごと冷凍保存をします。

出典:



辰巳芳子の家庭料理の世界―「手しおにかける食」の提案 (別冊太陽)

辰巳芳子の家庭料理の世界―「手しおにかける食」の提案 (別冊太陽)

  • 作者: 辰巳 芳子
  • 出版社/メーカー: 平凡社
  • 発売日: 2002/04
  • メディア: ムック