レシピ覚書:ラザニア。 [cooking]
作り置きのラグーとペシャメルソースのオーソドックスなラザニアです。チーズも冷蔵庫にあった、よつ葉のミックスチーズを使いました。
が、しかしラザニアのカロリー・・・、と、考えたけで、太ってしまいそうです。
レシピ:ラザニア(直径22センチ・高さ5センチの耐熱皿)
自家製ラザニアパスタ・・・7~8枚
ペシャメルソース・・・およそ3カップ
ラグーソース・・・2~3人分
ミックスチーズ・・・200g
パルミジャーノ・レッジャーノを下したもの・・・適宜
バター・・・適宜
ペシャメルソースの分量:
無塩バター・・・30g
薄力粉・・・40g
牛乳・・・2・5カップ
塩・ホワイトペッパー・ナツメグ・・・適宜
作り方:
耐熱皿にバターを塗る
パスタ(最下段のみ2枚)、ラグー、ペシャメル、チーズ、を順に重ね、繰り返す
お皿から、はみ出したパスタは、内側に織り込むか、縁に合わせてカットする
最期にパルミジャーノ・レッジャーノを万遍なく散らす
*カロリーを気にしない場合、最後に、千切ったバターを散らす
200度に温めたオーブンで20~30分焼く
焼き立て、熱々を頬張りながら、娘曰く、「ラザニア、これからは外では食べない!」
最高の褒め言葉です。ありがとう♪
昨夜の献立:
ラザニア
ラタトゥイユ(茄子、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、グリーンオリーブ)
サラダ(ガーデンレタス、トマト、きゅうり)
スイートピクルス(蕪、紫玉葱、人参、きゅうり)