レシピ覚書*加圧2分でトマトソース。 [cooking]
トマトピュレーと圧力鍋を使って、簡単にトマトソースを拵えています。ピュレーは、メーカーによって濃縮倍率が違います。今回は、さらっとしたタイプを使っています。(どろっとしたものは、焦げる恐れあり。)
*トマトソース(パスタ二人分)
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・半分(繊維に沿って薄切り)
ピュレー(5倍濃縮)・・・1パック(200g)
蜂蜜・・・小さじ半分弱
お好みで鷹の爪
ブイヨン・・・1パック弱
圧力鍋にオリーブオイルとタマネギ(お好みでニンニク)を入れ、中火に掛ける
タマネギが透き通ってくるまで、炒める
茄子や、キノコ類を入れる場合は、ここで加え、さっと炒める
トマトピュレー、蜂蜜、ブイヨンを加える
蓋を閉め、強火にする
ピンが上がったら、火を弱め2分間加圧する
自然冷却、またはお急ぎの場合は急冷で圧を下げる
蓋を開ける。この時、蓋の裏に付いた水滴を鍋の中に入れないよう注意する
味を調え、ソースの出来上がり
お好みのパスタで和える
*お弁当の記録
*トマトソース(パスタ二人分)
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・半分(繊維に沿って薄切り)
ピュレー(5倍濃縮)・・・1パック(200g)
蜂蜜・・・小さじ半分弱
お好みで鷹の爪
ブイヨン・・・1パック弱
圧力鍋にオリーブオイルとタマネギ(お好みでニンニク)を入れ、中火に掛ける
タマネギが透き通ってくるまで、炒める
茄子や、キノコ類を入れる場合は、ここで加え、さっと炒める
トマトピュレー、蜂蜜、ブイヨンを加える
蓋を閉め、強火にする
ピンが上がったら、火を弱め2分間加圧する
自然冷却、またはお急ぎの場合は急冷で圧を下げる
蓋を開ける。この時、蓋の裏に付いた水滴を鍋の中に入れないよう注意する
味を調え、ソースの出来上がり
お好みのパスタで和える
*お弁当の記録