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レシピ覚書*加圧2分でトマトソース。 [cooking]

トマトピュレーと圧力鍋を使って、簡単にトマトソースを拵えています。ピュレーは、メーカーによって濃縮倍率が違います。今回は、さらっとしたタイプを使っています。(どろっとしたものは、焦げる恐れあり。)

*トマトソース(パスタ二人分)

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EXVオリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・半分(繊維に沿って薄切り)
ピュレー(5倍濃縮)・・・1パック(200g)
蜂蜜・・・小さじ半分弱
お好みで鷹の爪
ブイヨン・・・1パック弱

圧力鍋にオリーブオイルとタマネギ(お好みでニンニク)を入れ、中火に掛ける
タマネギが透き通ってくるまで、炒める
茄子や、キノコ類を入れる場合は、ここで加え、さっと炒める

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トマトピュレー、蜂蜜、ブイヨンを加える

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蓋を閉め、強火にする
ピンが上がったら、火を弱め2分間加圧する
自然冷却、またはお急ぎの場合は急冷で圧を下げる
蓋を開ける。この時、蓋の裏に付いた水滴を鍋の中に入れないよう注意する
味を調え、ソースの出来上がり

お好みのパスタで和える

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*お弁当の記録

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