SSブログ

レシピ覚書*カボチャサラダと茄子のマリネサラダ [cooking]

調理器具は電子レンジとルクエを中心に、火を使わず最小限の洗い物で拵える二品です。
A0E4C248-9ECA-45B2-9B4A-05DC19F5AF9A.jpeg
*カボチャサラダ
これは、行正り香さんのレシピを参考に、調味料を我が家好みに加減しました。
カボチャ   1/4個
塩  ひとつまみ
すし酢   大さじ1
オリーブ油  大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
レーズン   50グラム
カボチャはぶつ切りにし、ルクエに並べ、電子レンジ600wで6〜7分かける
熱いうちに皮を取り、フォークや小型マッシャーで潰する
調味料、レーズンを入れて出来上がり
57E1DA04-E486-4CAF-8F80-69C1FE11AE27.jpeg
皮を剥いたカボチャをジプロックに入れ、その中で潰し調味し保存すると洗い物が最小限に。
*茄子のマリネサラダ
茄子  中4本
粒マスタード  小さじ2〜3
粗塩  小さじ半分強
米酢  大さじ2強
菜種油  大さじ2強
茄子はヘタを取らず、袴だけ剥がす
爪楊枝で数カ所穴を開け、ルクエに2本並べ、600wで4分、これを二回繰り返す
電子レンジで加熱している間に容器に調味料を合わせておく
蒸しあがったら、4〜6等分に裂き、裂いたはじからマリネ液に漬ける
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
CEF6925D-D115-4FF2-A91C-70C5B374C864.jpeg