レシピ覚書*カボチャサラダと茄子のマリネサラダ [cooking]
調理器具は電子レンジとルクエを中心に、火を使わず最小限の洗い物で拵える二品です。
*カボチャサラダ
これは、行正り香さんのレシピを参考に、調味料を我が家好みに加減しました。
カボチャ 1/4個
塩 ひとつまみ
すし酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レーズン 50グラム
カボチャはぶつ切りにし、ルクエに並べ、電子レンジ600wで6〜7分かける
熱いうちに皮を取り、フォークや小型マッシャーで潰する
調味料、レーズンを入れて出来上がり
皮を剥いたカボチャをジプロックに入れ、その中で潰し調味し保存すると洗い物が最小限に。
*茄子のマリネサラダ
茄子 中4本
粒マスタード 小さじ2〜3
粗塩 小さじ半分強
米酢 大さじ2強
菜種油 大さじ2強
茄子はヘタを取らず、袴だけ剥がす
爪楊枝で数カ所穴を開け、ルクエに2本並べ、600wで4分、これを二回繰り返す
電子レンジで加熱している間に容器に調味料を合わせておく
蒸しあがったら、4〜6等分に裂き、裂いたはじからマリネ液に漬ける
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
2018-08-01 17:53