レシピ覚書*あっさり鶏そぼろで変わり親子丼。 [cooking]
あさイチ・アンコール放送にて、鶏そぼろのレシピを有難く入手しました。
少々つゆだくなそのそぼろに醤油漬けした卵黄を添えたなら、これは親子丼の範疇でせう。
レシピ覚書
出汁・・・100cc
濃い口醤油・・・大匙1
自然塩・・・小匙1
粗糖・・・小匙2
鶏挽肉(胸肉)・・・200g
生姜微塵切り・・・1片分
鍋に調味料を入れて混ぜ、挽肉を入れ菜箸複数本で十分に混ぜる。生姜を加え中火に掛け、煮汁が少し残る程度まで始終混ぜながら煮る。
醤油漬け卵黄:卵黄を濃い口醤油に漬け、冷蔵庫にて3時間寝かせる。
感想:卵黄のしょっぱさが多少気になりました。次回はむらさきに漬けてみようと思います。
今回はオリジナルレシピの1.75倍拵えました。残ったそぼろはジプロックに入れ冷凍しました。後日、お稲荷さんでも拵えようかな。
献立覚書:8月14日(火曜日)
鶏そぼろ丼
揚げ茄子とトマトのポン酢和え
胡瓜と蛸の酢の物
ピーマンのナムル