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秋刀魚旨し、秋の味覚。 [cooking]

炎暑猛暑続きの夏から解放された矢先に台風が襲来し、それはマンションの大木を数本なぎ倒し去っていきました。その後も秋晴れとは程遠い曇天雨天続きでしたが、ようやく変化の兆しが♪ しばらくは晴天が続くとの有難き予報が出ています。


さて、秋刀魚と秋ナスのお料理をネットで見掛けました。我流で拵えてみたならば、果たしてこれが美味しく、すでに複数回食卓へ上っています。


さんま・菊菜 (2).JPG


レシピ覚書:秋刀魚の焼きナス包み焼き(1人前)


秋刀魚・・・1尾

ナス(細いもの)・・・1本

塩・・・適宜

小麦粉・・・適宜


ナスは焼きナスにし、皮を剥き冷まし、二等分します。秋刀魚は三枚に下し、身に軽く塩をし、小麦粉を降ります。焼きナスを秋刀魚で巻き、グリルで焼き上げます。焼き時間の目安は、片面焼でおよそ4分→2分です。お皿に盛り、貝割れ大根、カボス、お好みで大根おろしを添えていただきます。


そして秋の味覚、サツマイモで一皿です。奈良のくるみの木のオーナーであられる「石原左知子」さまがTVで紹介されたハチミツ・マスタード・ドレッシングを使った一品です。私は割合を変えて拵えました。


サツマイモサラダ (2).JPG


オリジナルレシピは、ハチミツ:粒マスタード:ヨーグルト=7:4:4です。(私は、2:1:1)蒸したサツマイモを拍子にカットし、ドレッシングで和えただけというお手軽さです。そして石原さん曰く、「カットした蒸しサツマイモは冷凍保存しておけば、より手軽。」とのことです。


お人さまのお料理からもう一品。門前仲町「沿露目」さんの湯豆腐を再現してみました。塩梅の良い上品なお出汁でお豆腐をさっと煮るだけという手軽さですが、温かいものが欲しい時に便利なお菜です。お店のそれは、おぼろ昆布必須の上お薬味に薬味ネギ、青柚子、三つ葉、辛子など、季節に沿って組み合わせてあります。我が家は長葱と辛子でいただきました。


湯豆腐 (3).JPG


スティックサラダは、鯛味噌をベースにお味噌、オリーブオイルをミックスして和風バーニャカウダに。野菜は、この時期なのに濃いお味の胡瓜!甘いあまい肉厚パプリカ!どちらも栃木産です。そしてこちら青森産人参、こちらも甘いあまい!これら有難き野菜たちは、すべて地産マルシェさんで購入しました。

タイ味噌 (2).JPG





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