SSブログ

椎茸パテ。 [cooking]

IMG_1908.JPG

自己流で拵えていた椎茸パテですが、本家のそれをいただいてみました。

ニンニクたっぷり、パンチの効いたお味です。塩味もややきつめかな。参考になりました。

このパテを使って、キャベツと椎茸のペペロンチーノを。フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、パテを入れ、パスタ、パスタと一緒に茹でたキャベツを投入し和えて出来上がり。味付けは、茹で汁の塩分と椎茸パテのみ。究極のファストフードです。

IMG_1910.JPG

鯵フライ。 [cooking]

IMG_1907.JPG

鯵フライは背開き。私には、その背開きが難しい。

ネット動画で捌き方を習い、実践するも、骨の扱い方が今ひとつ上手く行きません。

が、しかし悪戦苦闘の末の鯵フライ、自家製は格別です。夫を食卓に招き、揚げたてをビールと共に供すれば、簡素な夕餉も亦楽し。


フライ用鯵の背開きはこちら。↓