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おひなまつり。 [family]

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今年もお二人だけ仲睦まじく♪ 橘&桜や雪洞に金屏風もなく、その上、たいへん短いお出ましでした。不精もここまで来れば・・・、以下割愛。


さて、おひなまつりと言えば散らし寿司、なのですが、「散らし寿司は苦手なの。」なる娘の一言により、初節句より続いた慣習は、脆くも打ち破られたのでした。(何故今頃と思うも、察するに私への配慮故…)


よって夕餉は、牡蠣とマッシュルームのアヒージョとサラダチキン、そして春らしく菜の花の辛し和えに蕗の薹の天ぷらを拵え、早春の宵を楽しみました。


ところでサラダチキン。この上ないほどの手抜きレシピなのですが好評につき(家人限定)、覚書を残しておきませう。


サラダチキン:胸肉2枚分


厚手の鍋に胸肉が被る程度のお湯を沸かし、沸騰後、塩&きび砂糖をきび小匙1ずつ入れて溶かします。そこへ胸肉を静かに沈めて蓋をしゆっくり10秒カウントし、火を消します。粗熱が取れるまで放置し、皮を引き好みの厚さにカットしドレッシング引き等でいただきます。多めに作って保存する場合は、煮汁ごと保存容器またはジプロックに入れて冷蔵保存等、若しくはカットしてドレッシングに漬け込んだ状態で保存可能です。

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