SSブログ

献立覚書☆義兄一家ご来宅。 [cooking]

4月末のこと。末甥の大学進学をお祝いし、ささやかなホームパーティを開きました。

今回、地方勤務の上の甥は欠席、兄夫婦と大学生の姪&甥に私達家族三人、総勢七人の宴と相成りました。


メニューは、主賓である食欲旺盛な18才男子の胃袋に合わせました。よって見た目の美しさ無視でボリュームを重視。ご飯ものは、ハンバーグや出汁巻きに合うよう、塩むすびを二合分用意しました。果たして、そのほとんどが彼の胃袋に収まりました。お見事!!


定例会.jpg


MENU覚書


コブサラダ(下にロメインレタス、茹で卵、黒豆・紅豆・秘伝豆、サーモントラウト、ミディトマト、胡瓜)


二種類のディップ:甘納豆+マスカルポーネ・ソルトクラッカー添え、サワークリーム+明太子・無塩クラッカー添え(きのう何食べた?より)


煮込みハンバーグ(ドミグラス)→コンロの上に用意し、オーダーに応じて温めサーブ


鶏ハム


チキンスペアリブ・名古屋手羽先風


春巻き


新じゃが芋と空豆のオリーブオイル炒め


出汁巻き玉子


塩むすび


水菓子(とちおとめ)


和菓子

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理