おもてなし覚書☆見目麗しき女性のゲストをお迎えして。 [cooking]
梅雨も終わろうとしていたある日、女性のお客さまをお迎えしました。初対面でしたが、その気さくなお人柄に助けられ、楽しい時間を過ごさせていただきました。
【前菜】
鯛のカルパッチョ
生ハム&無花果
胡麻豆腐
蛸と蓮根の明太子和え
【煮物】
高野、干椎茸、人参、南瓜、オクラの含め煮
【和え物】
豚しゃぶ、揚げ茄子、トマトのポン酢和え
【焼き物】
フィレステーキ クレソン添え
【ご飯】
ちりめん山椒のおむすび
出汁巻きたまご(私の十八番、必ず登場!)
香のもの
【水菓子】
お持たせのメロン
【お食後】
小嶋ルミさんの焼き菓子
珈琲
☆ウエルカムフラワーは紫の紫陽花
毎度のことですが、日程が決まると同時に当日の献立を決め、段取りを練り、器を選びます。(←これが一番楽しい作業)
前日に、ちりめん山椒と含め煮、茗荷の甘酢漬けを拵え冷蔵庫へ。当日は、朝一番に胡麻豆腐を練り上げ,、自然冷却。スーパーの棚に商品が出揃う頃合いを測り、生鮮食品の買い出しへ(これが綱渡りでして、食材が揃わなかった場合を想定し、第二、第三のメニューを携えて)。 運良く予定していた全ての食材を整えることができ、ここまでは順風満帆。
帰宅後、いざ制作へ。
ところで、用意したひとつひとつのメニューを完成(順序は失念)させて行く中、最たる難関が無花果の生ハム巻きでした。生ハムをプラスティックシートから一枚一枚を丁寧に剥がす作業(私は指先を使う作業が苦手)が困難を極め、投げ出したくなる衝動を抑えながら作業しました。
この日も、いつものことながらバタバタしつつ準備完了。とは言え、今回は女性お一人のゲスト故、用意するお料理の分量も少なく大そうラクチン♪な、おもてなしでした。
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