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2023年 お節覚え [cooking]

お節の簿亡録です。新しい年が明け、一月が経たんとしています。のんびりのアップで、お恥ずかしいことです。


さて、今年も作り慣れたお料理で、新年をお祝いしました。


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特筆したいのは、黒豆です。都合30回近く拵えてきた黒豆ですが、初めて圧力鍋を使いました。

火入れは、加圧後30分。面倒な灰汁取りも不要です。自然冷却し、その後、再加熱→冷却を二度繰り返し。ひね豆でしたが、ふっくら美味しく炊けました。

[自然冷却後、味を見たなら、豆に甘味が全くなく不安になりました。その後、煮返しを二度繰り返せば、味を十分に含んでくれました。僅かな時間と手間で良いお味に仕上がり満足。黒豆煮は、今後、圧力鍋一択になるでしょう。]

祝い肴三種。数の子、叩き牛蒡、田作り。奥に黒豆。


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一段重。


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お煮しめ。蓮根、手綱蒟蒻、生麩、筍、金時人参、牛蒡。


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カスタードきんとん。


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器選び

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タグ:2023年お節