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おせちレシピ、のし鷄。 [cooking]

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料理家の山本ゆりさんのレシピを参考にしています。

鷄モモ挽肉  150g

鷄むね挽肉  150g

玉子  1個

パン粉  大さじ3

西京味噌  大さじ2

日本酒  少々

塩  ひとつまみ

オーブンを200度に予熱設定。

全ての材料をボウルに入れ、充分に捏ねます。

オーブンシートに広げ、1センチの厚さの四角形に整えます。

表面に刷毛を使って味醂を塗り、白胡麻または芥子の実を敷き詰めます。

余熱したオーブンで12分焼きます。


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おせちレシピ、甘くない伊達巻。 [cooking]

甘い伊達巻は苦手…


なので甘くない伊達巻を拵えます。
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伊達巻   18センチ四方の焼き型一台分
玉子   5個
はんぺん(120g)   1枚
白だし  小さじ2弱
きび糖  小さじ2弱
味醂  小さじ2
塩  ひとつまみ
オーブンを170度に予熱します。
型にベーキングシートを敷き込みます。
巻き簾を濡らし、水気を引き取っておきます。
容器に玉子、2センチ角に切ったハンペン、調味料を入れ、ハンドブレンダーで全体が滑らかになるまですり潰します。味を見て塩梅を調節します。味が濃い場合は、玉子液または牛乳を少し加えてみてください。
170度のオーブンで20分ほど焼きます。
真ん中に竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、焼き上がりです。
使用するオーブンによって温度、焼き時間を調整してください。
熱いうちに巻き簾できつく巻き、形が付いたらラップで包み、両端を縛ります。
巻き終わりを下に寝かせ、すっかり冷めたら冷蔵庫へ。


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2022年 元旦。 [cooking]

あけましておめでとうございます。

旧年中は拙ブログをお読みくださいまして深謝いたします。

本年も気紛れな更新となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。


さて今年のお節も例年同様、作り慣れたもので調えました。その他に一品、新しいお料理に挑戦しました。


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鴨ロースの低温塩蒸し煮です。

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鴨ロースを使うことはありますが、低温蒸し煮は初めてです。低温蒸し煮とは皮目と表面を焼き、調味液に漬けて70〜80度で20分茹でるというもの。古い暮しの手帖に紹介されたレシピです。私は鴨が苦手なので食していませんが、家族によれば、柔らかくて美味しいとのこと。挑戦して良かったです。

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お節作りは、年を重ねる毎に若い頃の気合いの入り様とは比較にならないほど、「才能の横溢」とは過言ですが、何の緊張もなく手が動くに任せながら機械的に作業を進めている感が深まってきています。が、しかし仕上がった時には、相応の達成感や充実感があります。投げださずに拵えて良かったと思えるひとこまです。

みなさまのご健勝をお祈り申し上げます。

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