Sober Curiousと母の日。 [food]
昨夏7月。第1回目のワクチン接種を終え、その夜に口にしたビールを最後に、週末ドリンカーを返上しました。
そもそも、事後の副反応に恐れ戦きながら、ビールを飲まんとしたのは迂闊でした。
実は、プルトップを引いた直後にワクチンのことを思い出しましたが、ままよ!と350mlを飲み干してしまったのです。が、しかし、次第に不安になり、救いを求めるべくネット記事を漁ったのでした。果たして接種当日の飲酒は避けましょうという記事ばかりで、飲酒は問題なしなどとは、どこにも見当たらず撃沈(笑)
未明に発熱したのは、アルコールの影響があってのそれだったのか否か。幸い、用意していたロキソニンが即効。それにしても解熱剤を周到に用意しておきながら…
その後、重篤な副反応を招くこともなく今日に至り、なんならワクチン摂取後のアルコールは100%OK!と太鼓判を押したいところですが、私の場合、2、3回目の接種では発熱しなかったことを鑑みれば、その影響は全く無いと断定するに及ばず。。。
ところで、以前よりsober curiousに興味があり、愚かな行動を機に、ちょいと試してみましょうと実践すること10ヵ月。さして葛藤や逡巡することなく、時は穏やかに経過しています。
コロナ禍により世界は一変しましたが、こうして私の生活は違う場面で一変したのでした。
来月以降、60歳以上と限定的ですが、4回目ワクチンが始まります。世界がコロナ以前に戻りつつある気配を感じながら、平和な日常生活を期待することです。
↓のケーキとお花は、娘から母の日にいただきました♪ 当日の夕飯も、娘がオーダーしてくれたお寿司でした。私は、もちろんノンアルコールでいただきました。
娘の心尽くしにかんしゃ感謝。ありがとう~♪♪♪
タグ:母の日 sober curious
勝手にバズレシピ。 [cooking]
豚肉、新じゃが、ピーマンのオイスターソース炒めです。
時を遡ること二年。コロナ蔓延下、ステイホームを余儀なくされた当時、ある料理家さん(男性、お名前は失念)がインスタライブで紹介された一品です。
動画を追いつつレシピをざっとメモ。後日、拵えてみたならば、中華の牛肉とジャガイモの炒めもの様の味付けながら、牛肉は豚肉に、そこにピーマンが加わり、経済的かつ栄養価もアップした一皿でした。
レシピでは新じゃがと謳ってありましたが、その後、季節を問わず、有難く我が家の定番料理と相成りました。
レシピ(2人前)
豚肉・・・150~200g(一口大、塩胡椒、片栗粉を塗す)
新ジャガイモ・・・小2個(じゃがりこサイズ!)
ピーマン・・・2~3個(1個を八等分程度)
長葱・・・10センチ(斜めに1センチ)←なくてもよい
☆合わせ調味料
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1弱
醤油・・・小さじ1強
砂糖または蜂蜜・・・少々
ごま油・・・小さ1
水・・・大さじ1弱
フライパンにサラダ油少々、豚肉と長葱を入れ、中火程度で豚肉の色が変わるまで炒めます。
ジャガイモを加え、少し透き通るまで炒め、ピーマンも加えて全体をざっと炒めます。
合わせ調味料を回し掛け、タレが馴染み、トロミが付いたら出来上がりです。
タグ:レシピ
代替わり。 [living]
床掃除には水溶性ワックス、AUROを使っています。AUROには従来のワックス効果はなく、床を保護しながらの拭き掃除と割り切って、月に2~3度使っています。
過日、消費期限切れを迎え、シートタイプを購入してみました。
使ってみたなら、あら便利♪
下準備なく僅かな労働力で用を足せます。ハーブの芳香も缶と同様です。一回当たりの費用は上がるのでしょうけれど、時間に換算すれば、むしろコスパアップ。よって、以後、缶に戻ることはないでしょう。
面倒な家事は、負担を軽く、どんどん合理的にしていきたいものですわ。