SSブログ

グラノーラクッキー。 [cooking]

小腹ふさぎに、食物繊維たっぷりのグラノーラクッキーはいかがでしょう。


レシピ覚書(11月16日・一部修正済み)


グラノーラ(ドライフルーツ入り、甘くないタイプ)・・・300㏄分

小麦粉・・・小さじ1

塩・・・少々

メープルシロップ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2

溶かしバター・・・大さじ2

くるみ・・・ひとつかみ(砕く)


①ボウルにグラノーラと小麦粉、塩を入れ混ぜます。


クッキー1.jpg


②その他の材料を①のボウルに入れ、まんべんなく混ぜます。


クッキー4.jpg


③クッキングシートを敷いた天板に並べます。


クッキー3.jpg


④180℃に予熱したオーブンで、15~18分間焼きます。焼きあがった後、天板にいれたまま冷まします。


クッキー2.jpg




nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アメリカンタイプのチョコチップクッキー。 [cooking]

昨日に続き、今日もチョコチップクッキーを焼きました。



クッキーアメリカン.jpg


娘がクッキーの中で一番好きなアメリカンタイプです。子供の集まりのお持たせの定番で、彼女の幼い頃は頻繁に焼いていました。



ベーキングソーダで膨らますタイプのクッキーは、チョコチップがたっぷり入っていて、甘さもアメリカン!です。


みなみさんの本.jpg


こちらの本は残念ながら絶版です。


以下に材料を記載しておきます。手順は一般的なクッキーと同じです。


☆16~20枚分


無塩バター・・・110g


砂糖・・・50g

ブラウンシュガー・・・70g


全卵・・・1個

バニラ

薄力粉・・・150~180g

ベーキングソーダ・・・小匙1(わたくし個人的には、この分量は多いと思います)

塩・・・小匙1/2


チョコチップ・・・120g

胡桃(刻む)・・・100g


180~200℃ 8~10min.

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコチップクッキー。 [cooking]

様々なレシピでチョコチップクッキーを焼いてきましたが、今回のそれは、軽い食感で、大きさもお味も上品そのもの。高石紀子さんのレシピです。


バター50g使用で10枚分。少量なので、時間も労力も気にせず、取り組むことができました。


チョコチップクッキー.jpg

365日のクッキー

365日のクッキー

  • 作者: 高石 紀子
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2017/10/13
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理