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レシピ覚書*鶏ハム [cooking]

美味しい鶏ハムを作れないものかと、試行錯誤しています。あれこれ試した結果、とりわけ昆布が良い仕事をしてくれることを発見しました。昆布エッセンスでマイルドな味わいになり、且つまた鶏の臭いが和らぐような気がします。


ブログ鶏ハム.JPG


以下、レシピの覚書です。


*レシピ内の塩の分量を小匙2から1に減らしました。この塩梅でも薬味だけで大丈夫。減塩は大事ですものね。


鶏むね肉(300g未満)1枚分:水500cc、粗塩小匙1、粗糖小匙1、昆布(真昆布がベスト、羅臼でも利尻でもOK)、3センチ×5センチを鍋に入れ強火に掛けます。沸騰したら室温に戻した鶏むね肉を投入し、火を強めの中火に落とします。クッキングシートで表面を覆い、再び沸騰したら20~30秒ほどカウントし蓋を閉め、一呼吸置いて火を消します。そのまま冷めるまで放置します。玉ねぎやニンジンの千切り、ブラックペッパーなどを加えると洋風になります。


塩梅良く味が付いていますので、添えるのはお好みの香辛料だけで十分です。青味は九条ネギ、そして和辛子を添えました。

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