レシピ覚書*あっさり鶏そぼろで変わり親子丼。 [cooking]
あさイチ・アンコール放送にて、鶏そぼろのレシピを有難く入手しました。
少々つゆだくなそのそぼろに醤油漬けした卵黄を添えたなら、これは親子丼の範疇でせう。
レシピ覚書
出汁・・・100cc
濃い口醤油・・・大匙1
自然塩・・・小匙1
粗糖・・・小匙2
鶏挽肉(胸肉)・・・200g
生姜微塵切り・・・1片分
鍋に調味料を入れて混ぜ、挽肉を入れ菜箸複数本で十分に混ぜる。生姜を加え中火に掛け、煮汁が少し残る程度まで始終混ぜながら煮る。
醤油漬け卵黄:卵黄を濃い口醤油に漬け、冷蔵庫にて3時間寝かせる。
感想:卵黄のしょっぱさが多少気になりました。次回はむらさきに漬けてみようと思います。
今回はオリジナルレシピの1.75倍拵えました。残ったそぼろはジプロックに入れ冷凍しました。後日、お稲荷さんでも拵えようかな。
献立覚書:8月14日(火曜日)
鶏そぼろ丼
揚げ茄子とトマトのポン酢和え
胡瓜と蛸の酢の物
ピーマンのナムル
レシピ覚書*カボチャサラダと茄子のマリネサラダ [cooking]
調理器具は電子レンジとルクエを中心に、火を使わず最小限の洗い物で拵える二品です。
*カボチャサラダ
これは、行正り香さんのレシピを参考に、調味料を我が家好みに加減しました。
カボチャ 1/4個
塩 ひとつまみ
すし酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レーズン 50グラム
カボチャはぶつ切りにし、ルクエに並べ、電子レンジ600wで6〜7分かける
熱いうちに皮を取り、フォークや小型マッシャーで潰する
調味料、レーズンを入れて出来上がり
皮を剥いたカボチャをジプロックに入れ、その中で潰し調味し保存すると洗い物が最小限に。
*茄子のマリネサラダ
茄子 中4本
粒マスタード 小さじ2〜3
粗塩 小さじ半分強
米酢 大さじ2強
菜種油 大さじ2強
茄子はヘタを取らず、袴だけ剥がす
爪楊枝で数カ所穴を開け、ルクエに2本並べ、600wで4分、これを二回繰り返す
電子レンジで加熱している間に容器に調味料を合わせておく
蒸しあがったら、4〜6等分に裂き、裂いたはじからマリネ液に漬ける
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
2018-08-01 17:53