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レシピ覚書*あっさり鶏そぼろで変わり親子丼。 [cooking]

あさイチ・アンコール放送にて、鶏そぼろのレシピを有難く入手しました。

少々つゆだくなそのそぼろに醤油漬けした卵黄を添えたなら、これは親子丼の範疇でせう。



レシピ覚書


出汁・・・100cc

濃い口醤油・・・大匙1

自然塩・・・小匙1

粗糖・・・小匙2


鶏挽肉(胸肉)・・・200g

生姜微塵切り・・・1片分


鍋に調味料を入れて混ぜ、挽肉を入れ菜箸複数本で十分に混ぜる。生姜を加え中火に掛け、煮汁が少し残る程度まで始終混ぜながら煮る。


醤油漬け卵黄:卵黄を濃い口醤油に漬け、冷蔵庫にて3時間寝かせる。


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感想:卵黄のしょっぱさが多少気になりました。次回はむらさきに漬けてみようと思います。


今回はオリジナルレシピの1.75倍拵えました。残ったそぼろはジプロックに入れ冷凍しました。後日、お稲荷さんでも拵えようかな。


献立覚書:8月14日(火曜日)

鶏そぼろ丼

揚げ茄子とトマトのポン酢和え

胡瓜と蛸の酢の物

ピーマンのナムル


共通テーマ:グルメ・料理

レシピ覚書*カボチャサラダと茄子のマリネサラダ [cooking]

調理器具は電子レンジとルクエを中心に、火を使わず最小限の洗い物で拵える二品です。
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*カボチャサラダ
これは、行正り香さんのレシピを参考に、調味料を我が家好みに加減しました。
カボチャ   1/4個
塩  ひとつまみ
すし酢   大さじ1
オリーブ油  大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
レーズン   50グラム
カボチャはぶつ切りにし、ルクエに並べ、電子レンジ600wで6〜7分かける
熱いうちに皮を取り、フォークや小型マッシャーで潰する
調味料、レーズンを入れて出来上がり
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皮を剥いたカボチャをジプロックに入れ、その中で潰し調味し保存すると洗い物が最小限に。
*茄子のマリネサラダ
茄子  中4本
粒マスタード  小さじ2〜3
粗塩  小さじ半分強
米酢  大さじ2強
菜種油  大さじ2強
茄子はヘタを取らず、袴だけ剥がす
爪楊枝で数カ所穴を開け、ルクエに2本並べ、600wで4分、これを二回繰り返す
電子レンジで加熱している間に容器に調味料を合わせておく
蒸しあがったら、4〜6等分に裂き、裂いたはじからマリネ液に漬ける
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
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