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生産終了、玉姫酢。 [cooking]

思い知らされました。永遠なんてない…、と。
なかなか入手困難なまぼろしのお酢。そう呼ばれ、ファンに愛されてきた玉姫酢。その製造元の齋藤造酢店が今夏七月、お店を畳まれました。
愛用歴20余年。入手困難どころか、とうとう入手不可能になってしまいました。まさか、そんな日が来るなど予想だにしませんでした。

その事実を知った時、我が家の在庫は使いかけの1本があるだけでした。以降、だいじに大事に使い、とうとう空に近づいて…

きょう、お節のおなますに、残りは明日、叩き牛蒡に使います。それで、お終いです。 切ない…


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さて、恒例のお節作りですが、黒豆、のし鷄、おなます、椎茸含め煮が出来上がりました。
明日は一番に出汁を引き、鴨ロース、鰆西京漬、鯛の昆布〆、伊達巻、叩き牛蒡、数の子、田作り、きんとん、海老の旨煮、お煮しめ各種を拵えて終了の予定です。が、しかし掃除洗濯、買い物、家族の食事用意をしながらのお節の準備。体力と時間の都合により割愛を許すでしょう。

二十四節気、冬至。 [cooking]

冬至です。
平日はシャワー故、柚子湯の用意はしませんが、カボチャはどうしようかな…
さて、夫からのオファーで、小さな焼き菓子セットを用意することになりました。
選んだお菓子は、ムラヨシマサユキさんのレシピで焼く、ネージュ、ココアクッキー、そして胡桃クッキーの三種です。
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カジュアルなクッキーを焼くことが多いので、美味しくなるポイントを外さない丁寧な工程には、なるほど成る程と唸ることばかり。果たして焼き上がったクッキーは、売れるレベルと言っても言い過ぎではないような…←自画自賛
召し上がった方から嬉しいお言葉をいただき、有り難く気を良くしています。
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常備しているオートミールチョコクッキーも美味しいのですよ♪
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二十四節気・大雪。 [cooking]

寒さが増してきました。

今夜は今冬初の鍋焼きうどんを拵えました。

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冷え込みの厳しい夜に、また家族の誰かが風邪気味の日に…、春先まで、何度か食卓に上ります。



出汁は真昆布と鰹節で引き、薄口醤油、酒,味醂で塩梅。その出汁で一口大の鶏モモ肉を静かに煮たものを人数分の土鍋に分ける。
今日の具は、先の鶏モモ肉、エビ、マイタケ、シメジ、白ネギ、茹でホウレンソウ、ミツバ、タマゴ。
出汁を温め、冷凍うどんと白ネギ、マイタケ、シメジを煮る。すっかり火が通ったら、鶏モモ肉、エビ、タマゴを加え、エビに火が通ればホウレンソウと三つ葉を入れて出来上がりです。
エビは天ぷらにすれば、美味しいのは尚の事。ですが面倒で止めました(-_-;)

タグ:家庭料理