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雪には叶いません。 [cooking]

今朝、起床時に気になったのは、羽生選手の試合結果と積雪でした。

羽生選手の金メダルに朝からハイテンション♪

一方積雪は・・・、関東平野とは思えない雪に吃驚。
↓は昨夕。夕方から深夜に掛けて、交通は、乱れにみだれ、帰宅ラッシュを直撃。夫はいつもとは別のルートで、何とか帰宅しました。

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↓も昨夕です。
今朝、ここ多摩地区では、およそ30センチの積雪のため、先週に続き、雪掻き必須。また予定していた用事はキャンセルしました。本日、終日お籠りです。

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昼食は、冷蔵庫の乏しい食材で、ブロッコリーのパスタを拵えました。パスタを茹でる時間+αで仕上がるファストフードです。こういうの大好きです♪

レシピ(と言うほどのものではないのですけれども・・・):2人分

パスタ・・・180g
ブロッコリー・・・小~中1個
オリーブオイル・・・大さじ3
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・お好きな量
にんにくの微塵切り・・・1片分

1・大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩*を加えて、パスタと、洗って小房に分けたブロッコリーを笊に入れて茹でる。(茹で時間は、表示のマイナス1分)

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2・パルミジャーノを擦り下ろす
3・フライパンに大蒜の微塵切りとオイルを入れ、火に掛ける
4・パスタが茹で上がる1分ほど前にブロッコリーを引き上げ、3に入れ、マッシャーなどで潰しながらオイルに絡める
5・茹で上がったパスタを4に加え、さっと和え、パルミジャーノを加えて混ぜる
6・お皿に盛り付け、お好みでパルミジャーノを上から擦り下す
*塩分はこの時の塩のみ、塩加減に注意します

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昼食後、いつものパンを、いつものレシピで焼きました。・・・クープ、失敗!

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レシピ:

はるゆたかブレンド・・・400g
砂糖・・・大さじ2弱
塩・・・小さじ1強
インスタントドライイースト・・・3g
水・・・245~250cc
無塩バター・・・12g

1・ニーダーに粉、砂糖、塩、イーストを入れさっと回す
2・1に水を静かに加える
3・捏ね20→途中、生地がまとまったらバターを加え、冬は蓋をして捏ねる
4・一次発酵→生地が2倍になるまで
4・パンマットの上に3を出し、ガス抜き→ベンチ15分
5・成形*し、二次発酵・オーブンの発酵で60~70分
6・オーブンを250度で余熱・焼成250度5分→180度35分
*コンプ型を使用する場合は、型に粉を振っておきます

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