玉ねぎドレッシング。 [cooking]
暮れのおせち、伊達巻作りの最中に、ブレンダーが壊れてしまいました。スイッチを入れても低い唸りを発するだけで、羽が全く動きません。そこですり鉢の登場と相成り、伊達巻は完成しました。今尚、廃れることのない和の道具って、素晴らしいですね。
が、しかし、使う頻度の極めて低いブレンダーであっても、ないというの何とも心許なく、再購入を検討し、以前から興味のあったハンドタイプのブレンダーを使ってみることにしました。
選んだマシーンは、価格が手頃ながら、パワーが期待できるクイジナート社のもの。設置型のブレンダーに比べ、気軽に使えそうです。
玉ねぎドレッシングを作ってみました。
驚くほど素早く乳化!他のお料理にはまだ挑戦していませんが、このマシーン、かなり期待できそうです、マル♪
そこで玉ねぎドレッシングの感想です。サイトに謳ってある通り、しばらく寝かせて使うとマイルドで美味しく、またクセがありそうでないので、何にでも合いそうです。
玉ねぎドレッシング覚書
玉ねぎ・小さめのぶつ切り・・・小1個
塩・・・小さじ1強
米酢(今回、白ワインビネガーをブレンド)・・・50cc
サラダ油(菜種油+ピーナッツオイル+EXオリーブオイルをブレンド)・・・150cc
粒黒胡椒・・・小さじ1強
ドレッシングを使って・・・
ルッコラのサラダ:洗ってちぎったルッコラに掛ける。ルッコラとの相性は抜群。
人参サラダ:人参1本を洗ったそのままの状態で、500wのレンジで50秒→千切り。まだ人参が温かいうちにドレッシング適量で和える。
豚しゃぶサラダ(温):玉ねぎドレッシングとポン酢を合わせ、茹でた豚肉にかけていただく。
薩摩芋のサラダ:1・5センチ角カットした薩摩芋を30分ほど水に晒し、その後柔らかくなるまで形を崩さないよう注意しながら茹でる→湯を切り、玉ねぎドレッシング+マヨネーズ+粒マスタードで和える。お好みで蜂蜜少々を加えても。
豚ロースステーキ・・・豚ロース肉厚切りを玉ねぎドレッシングでマリネし焼く。大根おろし+出汁醤油(のようなもの)でいただく。
鰆のムニエル・・・鰆に塩・胡椒し、両面ふっくらと焼く。玉ねぎドレッシングを掛けていただく。
が、しかし、使う頻度の極めて低いブレンダーであっても、ないというの何とも心許なく、再購入を検討し、以前から興味のあったハンドタイプのブレンダーを使ってみることにしました。
選んだマシーンは、価格が手頃ながら、パワーが期待できるクイジナート社のもの。設置型のブレンダーに比べ、気軽に使えそうです。
玉ねぎドレッシングを作ってみました。
驚くほど素早く乳化!他のお料理にはまだ挑戦していませんが、このマシーン、かなり期待できそうです、マル♪
そこで玉ねぎドレッシングの感想です。サイトに謳ってある通り、しばらく寝かせて使うとマイルドで美味しく、またクセがありそうでないので、何にでも合いそうです。
玉ねぎドレッシング覚書
玉ねぎ・小さめのぶつ切り・・・小1個
塩・・・小さじ1強
米酢(今回、白ワインビネガーをブレンド)・・・50cc
サラダ油(菜種油+ピーナッツオイル+EXオリーブオイルをブレンド)・・・150cc
粒黒胡椒・・・小さじ1強
ドレッシングを使って・・・
ルッコラのサラダ:洗ってちぎったルッコラに掛ける。ルッコラとの相性は抜群。
人参サラダ:人参1本を洗ったそのままの状態で、500wのレンジで50秒→千切り。まだ人参が温かいうちにドレッシング適量で和える。
豚しゃぶサラダ(温):玉ねぎドレッシングとポン酢を合わせ、茹でた豚肉にかけていただく。
薩摩芋のサラダ:1・5センチ角カットした薩摩芋を30分ほど水に晒し、その後柔らかくなるまで形を崩さないよう注意しながら茹でる→湯を切り、玉ねぎドレッシング+マヨネーズ+粒マスタードで和える。お好みで蜂蜜少々を加えても。
豚ロースステーキ・・・豚ロース肉厚切りを玉ねぎドレッシングでマリネし焼く。大根おろし+出汁醤油(のようなもの)でいただく。
鰆のムニエル・・・鰆に塩・胡椒し、両面ふっくらと焼く。玉ねぎドレッシングを掛けていただく。