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初夏のおもてなし。 [cooking]

久しぶりのお客さまは、夫の従兄弟です。義叔母に彼の好物を尋ねれば、白身のお刺身と。いつものマーケットで天然の平目を運良く手にし、安堵した次第です。

お肉は季節柄、牛肉の冷しゃぶにしました。薬味をたっぷり添えて、ゴマだれでいただきます。
小鉢は、タコの辛子酢味噌和えを。辛子をきつめに効かせています。
箸休めの和風人参ラペは、辛子と胡麻、白梅酢をアクセントに。
サラダは地元の野菜満載で。フレンチドレッシングで和えました。
ご飯ものは、桜エビご飯。仕上げに針生姜を混ぜ込み、俵結びに仕上げました。
これらの他に、チーズの盛り合わせ(ミモレット、ブリー、チェダー)、冷凍焼き芋甘太くん(縦に半割りにし、オーブントースターで焼き、黒ごま+オリーブオイル)、焼き鳥屋さんでつくねを調達し、温め直して供しました。そして、本日のミス!蕪の千枚漬け風を拵え冷蔵庫にスタンバイさせていたのですが、出し忘れました。私に完璧はございません。やれやれ。
お酒は、ビール、日本酒二種を冷酒で、そして赤ワイン。その年齢差16歳の従兄弟と娘が仲良くグラスを傾ける姿に、時の流れを感じたのでした。
最後に、お食後は玉露に羊羹。今宵、義従兄弟は満足してくれたかしら。
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