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再現、WINCLのほうれん草クリームパスタ。 [cooking]

名古屋、石川橋にあるパスタ専門店の老舗、WINCLさん。愛知に住まいがあった頃、家族や友人とよく行きました。中でも、ほうれん草のクリームパスタが好きでした。昨日、冷蔵庫に材料が揃っていたので拵えてみました。何度かチャレンジしているものの、ホンモノとは異なものに仕上がってしまいます。当然と言えば当然なのですがw


ところで、WINCLさんにおいては、商売におけるホスピタリティーを期待してはいけません。その味だけに自信を持ち、愛想も笑顔も皆無。最初はその居心地の悪さに戸惑うも、目的を美味しいパスタを食す、この一点に絞れば、店内に流れる空気など一切気にならず。現在、シェフは代替わりされようですが、お店の雰囲気は、あまり変わっていないようです^^;


さてカウンター越しにシェフの動きを観察したなら、WINCL流パスタの特徴は、太目の麺を圧力鍋で茹でること、そして目を覆うばかりの大量の油脂を使うこと、この二点だと思われます。麺はモチモチ、油脂の量については、自宅でこれを再現するには少々いえ、かなり勇気を要すほど。ほうれん草のクリームパスタ以外ではペスカトーレ、ボンゴレロッソなども好きでしたが、いずれ劣らず大量のオイルが投入されていました。



ほうれん草パスタソース材料.jpg
ソースの材料はこれだけ
ブイヨンは野菜ブイヨン
生クリームは脂肪分47%が望ましい模様




ほうれん草パスタソース.jpg
仕上がったソース
お店のそれはもっと黄色味が強かった…
果てしなくこってり、遠いところでチーズの酸味
そんな感じに仕上げます


私なりにバター、オリーブオイルを思い切って使ったつもりですが、やはりお店のそれには、今回も全く及ばなかったようです。それぞれ倍量にすれば良かったかな、と作る度に後悔していますが、家庭の味ということで良しとしましょう。



ほうれん草パスタ.jpg
いつものことですが、
ソースが下に沈んでしまいました
チーズをもっと増やして、濃度を上げると良さそう
お店のソースは、濃度120%?
特殊なパスタを使ってる?
プロ仕様は、
麺にしっかりソースが絡まっているのです