石川のお酒・加賀蔦 [cooking]
週末は家飲み。今夜のお酒は石川のお酒、加賀鳶です。辛口のお酒に合う(かどうかは不明ですが^^;)お料理を拵え、夫とふたりで(娘は合宿中)ゆっくりいただきました。
献立は、あいなめの刺身、穴子(生活クラブの冷凍物)の押し寿司、芝海老の唐揚げ、小松菜の海苔和え、金柑のみぞれ和え、京水菜とお揚げのサラダでした。
穴子は昨夜天麩羅の予定で解凍したものの、夫が急遽外食することになり、煮詰めておいたもの。山葵をちょんと乗せていただきました。
芝海老は塩水でしっかり洗い、さらにお酒と塩を振りマリネしておきます。水気を拭き、小麦粉:浮粉=1:2を塗しておきます。粉が馴染んだら、低温でゆっくりじっくり揚げました。殻ごとすっかり頂いてカルシウム補給になりました。
金柑のみぞれ和えは、レシピブログを参考に。大根おろしはハチミツと塩で調味し、薄くスライスした金柑と和えます。甘酸っぱく爽やかな箸休めになりました。
加賀鳶、今夜は冷酒でいただきましたが、お燗も良さそう。すっきりした美味しいお酒でした◎
献立は、あいなめの刺身、穴子(生活クラブの冷凍物)の押し寿司、芝海老の唐揚げ、小松菜の海苔和え、金柑のみぞれ和え、京水菜とお揚げのサラダでした。
穴子は昨夜天麩羅の予定で解凍したものの、夫が急遽外食することになり、煮詰めておいたもの。山葵をちょんと乗せていただきました。
芝海老は塩水でしっかり洗い、さらにお酒と塩を振りマリネしておきます。水気を拭き、小麦粉:浮粉=1:2を塗しておきます。粉が馴染んだら、低温でゆっくりじっくり揚げました。殻ごとすっかり頂いてカルシウム補給になりました。
金柑のみぞれ和えは、レシピブログを参考に。大根おろしはハチミツと塩で調味し、薄くスライスした金柑と和えます。甘酸っぱく爽やかな箸休めになりました。
加賀鳶、今夜は冷酒でいただきましたが、お燗も良さそう。すっきりした美味しいお酒でした◎