試作:おから入り鶏つくねは、ふわっふわ。 [cooking]
きょうの娘のお弁当です。
お弁当用に、鶏挽肉と肌理の細かなおからで、つくねを拵えてみました。夜拵え、朝、再度火入れするだけですので、今朝は、楽ちんでした♪
おから入り鶏つくね団子・レシピ覚書:
【つくね】
鶏胸挽肉・・・160g
おから・・・肌理の細かいものを、おからの約半量
卵・・・小1個
酒・・・小さじ1
味醂・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ半分~1(タネの固さを調整)
塩・・・小さじ1/4弱
白葱・・・10センチ(極細の微塵切り)
【煮汁】
出汁・・・240cc
薄口醤油・・・30cc
味醂・・・30cc
つくねの材料をよく捏ねます。直径2センチ程の球状に丸め、軽く煮立たせた煮汁の中に順次入れて行きます。煮立ったら灰汁を取り、火を弱めてキッチンペーパーで落し蓋をし、15分ほど煮含めます。火を止め、蓋をし、自然に冷まします。
*出汁で煮込むのでつくねの下味は薄めです。
お弁当の記録:
お弁当用に、鶏挽肉と肌理の細かなおからで、つくねを拵えてみました。夜拵え、朝、再度火入れするだけですので、今朝は、楽ちんでした♪
おから入り鶏つくね団子・レシピ覚書:
【つくね】
鶏胸挽肉・・・160g
おから・・・肌理の細かいものを、おからの約半量
卵・・・小1個
酒・・・小さじ1
味醂・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ半分~1(タネの固さを調整)
塩・・・小さじ1/4弱
白葱・・・10センチ(極細の微塵切り)
【煮汁】
出汁・・・240cc
薄口醤油・・・30cc
味醂・・・30cc
つくねの材料をよく捏ねます。直径2センチ程の球状に丸め、軽く煮立たせた煮汁の中に順次入れて行きます。煮立ったら灰汁を取り、火を弱めてキッチンペーパーで落し蓋をし、15分ほど煮含めます。火を止め、蓋をし、自然に冷まします。
*出汁で煮込むのでつくねの下味は薄めです。
お弁当の記録: