餃子好き娘、餃子を作るの巻。 [cooking]
おせち作り以来、お手伝いがマイ・ブームの娘。昨夜は、大好きな餃子を、自ら作ってご満悦でした。
材料・レシピ覚書:
餃子皮・・・50枚
豚ミンチ・・・250g
酒・・・大さじ1
大蒜醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
粗糖・・・小さじ半分
粉末鶏がらスープ・・・小さじ半分
パン粉・・・大さじ1
キャベツ・・・3~4枚(微塵切りにし、塩小さじ半分で揉み、水分をしっかり絞る)
白菜・・・2枚(↑キャベツに同じ)
ニラ・・・半束(微塵切り)
白葱・・・半分(微塵切りにし、片栗粉大さじ1を塗す)
タレ・・濃口出汁醤油+米酢、ラー油、柚子胡椒など
1・豚ミンチに調味料をしっかり揉み込み、粘りが出るまでよく練る。
2・パン粉を加え、キャベツ→白菜→ニラ→白葱の順番でさっくり混ぜる。
3・冷蔵庫で1時間から半日寝かせる。
4・皮に包む。
5・油を引いたフライパンに並べ、最初は強火。その後、火を少し落とし熱湯を加えて蒸し焼き
6・水分が無くなり、さらに蓋を外してきれいな焼き目が付くまで焼く。
*熱湯の量の目安は、皮のヒダの下辺りまで隠れる程度
お気に入りの皮
おぜんざいは、夫の好物。娘は、苦手につき、食しません。夫と二人、おやつにいただきました。
材料・レシピ覚書:
餃子皮・・・50枚
豚ミンチ・・・250g
酒・・・大さじ1
大蒜醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
粗糖・・・小さじ半分
粉末鶏がらスープ・・・小さじ半分
パン粉・・・大さじ1
キャベツ・・・3~4枚(微塵切りにし、塩小さじ半分で揉み、水分をしっかり絞る)
白菜・・・2枚(↑キャベツに同じ)
ニラ・・・半束(微塵切り)
白葱・・・半分(微塵切りにし、片栗粉大さじ1を塗す)
タレ・・濃口出汁醤油+米酢、ラー油、柚子胡椒など
1・豚ミンチに調味料をしっかり揉み込み、粘りが出るまでよく練る。
2・パン粉を加え、キャベツ→白菜→ニラ→白葱の順番でさっくり混ぜる。
3・冷蔵庫で1時間から半日寝かせる。
4・皮に包む。
5・油を引いたフライパンに並べ、最初は強火。その後、火を少し落とし熱湯を加えて蒸し焼き
6・水分が無くなり、さらに蓋を外してきれいな焼き目が付くまで焼く。
*熱湯の量の目安は、皮のヒダの下辺りまで隠れる程度
お気に入りの皮
おぜんざいは、夫の好物。娘は、苦手につき、食しません。夫と二人、おやつにいただきました。