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我が家のゆく年くる年。 [cooking]

あけましておめでとうございます。


献立覚書:

【2013年最後の晩餐】

この夜は、家族だけの忘年会。おせちと並行して拵える大晦日の夕食は、簡単かつ短時間で用意できるもので。タタキは、娘が絶妙な焼き加減に仕上げてくれました。CAVAで乾杯し、一年間の無事に感謝しました。

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氷見産寒ブリの刺身
牛・イチボ肉のタタキ(娘作)→おざなりな盛り付けがお恥ずかしい。。。カットは娘、お皿に並べたのは、わたくし。
おせちより、紅白なます、椎茸の旨煮、頂きもののカステラ蒲鉾の三種盛
カマンベール、フルム・ダンベール、モイヤー・プルーン、クラッカーの盛り合わせ
〆に、年越しの盛り蕎麦

【2014年幕開けの元旦祝膳】

日本人の普遍なる願いが籠ったおせちを、ことしも用意することができました。さて、今回のおせち作りは、諸事情により、瀬戸際での作業となりました。大晦日の朝、買い出し→午後、娘の協力の元、大車輪で臨み、何とか形になった次第です。御膳立て及び盛り付けは娘担当。大雑把な私と違って、丁寧な仕事ぶりでした。

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*お雑煮・青菜、焼き餅、イクラ、三つ葉、柚子皮

*祝肴三種・数の子、叩き牛蒡(娘作)、田作り(娘作)

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*お重詰

一段目・紅白なます、栗の渋皮煮(秋製作)、のし鶏、金柑の甘煮(春製作)、海老旨煮(市販品)、酢蓮、伊達巻、鶴里芋、昆布巻き(市販品) あしらい:ユズリハ

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二段目・御煮〆(京人参、蓮根、牛蒡、筍、蒟蒻) あしらい:松葉、松葉柚子、裏白

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*寒ブリの塩焼き

*黒豆(28日製作)

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*栗きんとん(娘作) 器:越中瀬戸焼 釋永由紀夫

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今年も、丁寧に、かつ簡素な暮らしを大切に、毎日を過ごしていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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