SSブログ

玄米を炊く。 [cooking]

玄米を時々炊きます。
私は、毎回、圧力鍋を使って炊飯しています。

玄米の炊き方:

洗米して笊にあげておいた玄米と、玄米の一割増しの水を圧力鍋に入れてセットします。
圧力鍋を火に掛け、高圧になるまで、強めの火で炊きます。
圧力が上がったら、火を極弱火にし、23~25分炊きます。
圧力が自然に下がるまで放置します。

1-IMGP1593.JPG


玄米チャーハン:

たっぷりの根菜を炒め、きんぴら風に調味します。そこへ温かい玄米を加え、さらに炒めます。仕上げに味を調えて出来上がりです。

1-IMGP0177.JPG


半熟の目玉焼きを添え、崩しながらいただきました。

さて、柑橘類が美味しい季節になりました。例年通り、生活クラブで扱いのある「きばる」さんの甘夏を注文しましたが、これが美味しくておいしくて♪

*生産者グループ、きばるさん

http://kibaru-mikan.net/?page_id=84

美味しい甘夏ですから、マーマレードも拵えたいのですが、なかなかそれ用には残りません。よって、冷蔵庫には皮ばかり。

1-IMGP0695.JPG




共通テーマ:グルメ・料理