ためしてガッテン。 [cooking]
ガッテン流イチゴのヘタ外しは、楽し~いです♪♪
ワン♪
ツー♪
スリー♪
こんなに楽しいのに、夫には不評でした。。。
以下、我が家に欠かせない【ガッテン流】ベスト3です。
ベスト1*茹で卵(茹でる前に尖っていない方に軽くヒビを入れてから茹でる・間違って尖った方にヒビを入れると白身が飛び出しますので要注意です!)
ベスト2*焼魚(しっかり余熱したグリルで裏4分、表3分・魚の種類、大きさによって、多少加減が必要です!)
ベスト3*茶わん蒸し&蒸しプリン(器にラップをして強火で4分、火を消し8分・蒸し時間は器の容量に左右されないところが摩訶不思議!)
ところで、きょうは牛すね肉をじっくり煮て、調味したお醤油に漬け込みました。明日の夫のお弁当のおかずです。
レシピ:牛すね肉の醤油漬け
牛すね肉・・・500g
葱の青いところ・・・1本
生姜のスライス・・・適宜
自家製大蒜醤油・・・150cc
味醂・・・50cc
酒・・・50cc
米酢・・・10cc
鷹の爪・・・1本
すね肉の茹で汁・・・100cc
*大蒜醤油:濃い口醤油に皮を剥いた大蒜を漬け込み、しばらく寝かせます
1・牛すね肉はきれいに洗って、鍋に葱、生姜と共に入れる
2・すね肉がすっかり被る程度の水を入れ、火に掛ける
3・沸騰したら灰汁を取り、中火で1時間から1時間半、すね肉が柔らかくなるまで茹でる
4・容器に分量の調味料でタレを作り、すね肉が熱いうちに漬け込む
*レシピは、以下を参照。
ワン♪
ツー♪
スリー♪
こんなに楽しいのに、夫には不評でした。。。
以下、我が家に欠かせない【ガッテン流】ベスト3です。
ベスト1*茹で卵(茹でる前に尖っていない方に軽くヒビを入れてから茹でる・間違って尖った方にヒビを入れると白身が飛び出しますので要注意です!)
ベスト2*焼魚(しっかり余熱したグリルで裏4分、表3分・魚の種類、大きさによって、多少加減が必要です!)
ベスト3*茶わん蒸し&蒸しプリン(器にラップをして強火で4分、火を消し8分・蒸し時間は器の容量に左右されないところが摩訶不思議!)
ところで、きょうは牛すね肉をじっくり煮て、調味したお醤油に漬け込みました。明日の夫のお弁当のおかずです。
レシピ:牛すね肉の醤油漬け
牛すね肉・・・500g
葱の青いところ・・・1本
生姜のスライス・・・適宜
自家製大蒜醤油・・・150cc
味醂・・・50cc
酒・・・50cc
米酢・・・10cc
鷹の爪・・・1本
すね肉の茹で汁・・・100cc
*大蒜醤油:濃い口醤油に皮を剥いた大蒜を漬け込み、しばらく寝かせます
1・牛すね肉はきれいに洗って、鍋に葱、生姜と共に入れる
2・すね肉がすっかり被る程度の水を入れ、火に掛ける
3・沸騰したら灰汁を取り、中火で1時間から1時間半、すね肉が柔らかくなるまで茹でる
4・容器に分量の調味料でタレを作り、すね肉が熱いうちに漬け込む
*レシピは、以下を参照。