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筍ごはん。 [cooking]

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筍ごはん・レシピ覚書


米・・・2合

筍・・・半本

薄揚げ・・・1枚

出汁・・・400cc
酒・・・20cc
味醂・・・20cc

1・米を洗い、30分浸水。
2・米を笊に上げ水をきる。
3・筍を薄切りに、薄揚げは油抜きをして、微塵切りにする。
4・鍋に、2、出汁、酒、味醂、3を入れ、蓋をしツ火に掛ける。
5・沸騰するまで、鍋底から出ない程度の強火、その後、極弱火にして12分。
6・火を止め、10分蒸らす。

仕上げに、木の芽があれば尚良いのですが、今回は入手せず。

さて、先日、友人宅で心づくしのランチをいただきました。お料理は、コースで供され、それはそれは美味しくいただきました。

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デザートにいただいたストロベリーチーズケーキ。軽くコンポートにしたイチゴが、生地に混ぜ込んで焼いてあり、仕上がりは、ふんわりしっとり。美味しゅうございました♪
タグ:友人 レシピ

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