紫蘇ジュース。 [cooking]
シャンパーニュ・ロゼの美しい紫蘇ジュース♪
作り方は至って簡単です。が、しかしこの色を人工的に生み出すのは難しい。なぜなら、これは入手困難な特別な紫蘇の葉を使っているから。
いつも伺う農家さんの野性味たっぷりの青紫蘇は、見かけは青紫蘇なれど、察するに、御畑にて、赤紫蘇と自然交配した品種のようです。葉を煮出した時点では、青紫蘇の抽出液と同様の色味でしたが、クエン酸を入れると、瞬く間に淡いピンク色に変色。青紫蘇と赤紫蘇のブレンド種が生み出した、奇跡の色です。
レシピ:紫蘇ジュース(ストレートタイプ)
紫蘇の葉・・・大小取り混ぜて30枚程度。
水・・・1L
クエン酸・・・小さじ1
林檎酢・・・大さじ1
グラニュー糖・・・150g程度
水を沸騰させ、綺麗に洗った紫蘇の葉を入れる。
5分ほど煮出し、濾す。
濾した液にクエン酸、林檎酢、グラニュー糖を入れ溶かす。
消毒した瓶に移す。
冷めたら冷蔵庫で保管する。
作り方は至って簡単です。が、しかしこの色を人工的に生み出すのは難しい。なぜなら、これは入手困難な特別な紫蘇の葉を使っているから。
いつも伺う農家さんの野性味たっぷりの青紫蘇は、見かけは青紫蘇なれど、察するに、御畑にて、赤紫蘇と自然交配した品種のようです。葉を煮出した時点では、青紫蘇の抽出液と同様の色味でしたが、クエン酸を入れると、瞬く間に淡いピンク色に変色。青紫蘇と赤紫蘇のブレンド種が生み出した、奇跡の色です。
レシピ:紫蘇ジュース(ストレートタイプ)
紫蘇の葉・・・大小取り混ぜて30枚程度。
水・・・1L
クエン酸・・・小さじ1
林檎酢・・・大さじ1
グラニュー糖・・・150g程度
水を沸騰させ、綺麗に洗った紫蘇の葉を入れる。
5分ほど煮出し、濾す。
濾した液にクエン酸、林檎酢、グラニュー糖を入れ溶かす。
消毒した瓶に移す。
冷めたら冷蔵庫で保管する。
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