SSブログ

ルーティン・山食を焼く。 [cooking]

水分を牛乳に、無塩バターもたっぷり入るリッチ系山食のレシピ。配合は簡単ですが、なかなか美味しいパンです。
一本でおよそ二日分。軽く焼いてトーストに、焼かずにサンドイッチにしてもイケます。

ところでサンドイッチと言えば・・・、

ある日、粉を切らしてしまい、パンが焼けず、パン屋さんで調達することに。
アルバイトと思しき店員さんに、プルマン1本のうち半分を6枚切りに、残りをサンドイッチ用にとお願いしました。出来上がったパンを見ると、すべて厚い。。。
聞けば6枚切は2センチ、サンドイッチ用を1・8センチ幅でカットしたとのこと。何かの間違いかと聞き直すと、「サンドイッチ用は1・8センチになります。」とニッコニコの可愛らしい笑顔できっぱり。
この瞬間、私の脳裏には、「STAP細胞はあります。」と言い切ったO女史の、年齢の割に幼い、が、しかし揺るぎない物言いが過ったのでした。
私の得た結論・・・彼女たちに悪意はない。

ちなみに、先のパン屋さん。今までサンドイッチ用にと言えば、1センチ幅でカットしてくださいましたし、ショーケースに並ぶサンドイッチもその厚さです。摩訶不思議。


レシピ:1・5斤分

はるゆたかブレンド・・・450g
インスタントドライイースト・・・6~7g
砂糖・・・30g
塩・・・7g強
牛乳・・・300cc強 *温度は室温に応じて臨機応変に。
無塩バター・・・30g

ニーディング20分→一次発酵40~50分→3分割ベンチ15分→成形後二次発酵(型から2~3センチアップ)→焼成190度30~35分

三分割後、ロール状に巻いて型へ。ラップを掛けて仕上げ発酵へ。

1-IMGP2102.JPG


発酵中。

2-IMGP2105.JPG


いざオーブンへ。

3-IMGP2107.JPG


焼けました。う~ん、窯伸びがイマイチです。(←毎回イマイチなので、要研究)

1-IMGP2113.JPG

タグ:レシピ パン

共通テーマ:グルメ・料理