京都へ*二日目、東山~一乗寺~祇園。 [family]
盛沢山な京都二日目。終日、曇り空。雨は小雨程度で、覚悟していた暑さは回避。バスと地下鉄を駆使し、効率の良い移動をし、充実した観光の日と相なりました。これは、毎度行き当たりばったりな私にしては珍しく、大雑把ではありますが、旅のスケジュールを練った結果。まずは計画ありき、ですね^^;
午前中のミッション、東山の蓮華王院三十三間堂を拝観。実に30年振りの訪問です。荘厳な空気の中、静かに佇まれている千体超の観音様は圧巻。
ゆっくり三十三間堂を拝観した後、歩いて数分のハイアットへ移動。お昼はこちらのTOUZANさん。
まず一品目、焼きナスと淡雪に見立てた卵白の冷製です。香しい青柚子がアクセントになっていました。
揚げ葛餅とトマト、茄子。温かいお出汁で。
名物?籠盛弁当。お魚は、鰆の幽庵焼。ご飯は白ご飯にちりめん山椒。
デザートは、梅のゼリー。上に乗っているのは、干し梅?
バーが併設されています。骨董やお面を駆使したインテリアが素敵です。一見の価値有り。
巨大な備前の壺。造形が素晴らしい♪
ランチの後は、一乗寺へ。お目当ては恵文社さん。かねてより、ぜひ伺いたいと思っていました。ようやく実現。夫からも、今回リクエストが入り、少々吃驚。だって・・・、恵文社さんは、夫の嗜好とは程遠いと思っていたので。。。
恵文社さんでしばし心地よい時間を過ごし、ご近所のカフェ、つばめさんへ。北欧食器が使われていましたよ♪
ケーキやスコーンは手作りだと思われます。
バスを乗り継ぎ、四条へ移動。今回の旅の目的、祇園祭りへ。娘は、祇園祭り初体験。祇園囃子の中、山鉾もさることながら人出に圧倒されていました。(途中逸れかけた私達家族@娘スマホ・バッテリー切れ。ついでに私のカメラもバッテリー切れ。)
夕食はとある中華を考えていましたが、数ある山鉾を見学しながら歩いていたら、お店からどんどん離れてしまいました。
空腹に耐えきれず、喜MURAさんという居酒屋さん風のお店へ。生ビールで喉を潤し、串揚げや出汁巻き卵などをいただき、大満足。TOUZANさんのお弁当にも入っていましたが、京都の出汁巻きは最高です♪
夕食後は夜のお散歩。目指したのは、1918年創業、サンボアバー。歴史を感じさせる店内、三代目であられるマスターとのお喋り、何もかもが非日常でございました。マスター&常連さまから、粋なバーの流儀も教えていただきましたよ♪私が頂いたジントニック、銘柄はありふれたGORDONですが、しかし何故あれほど美味だったのでしょうか???我が人生最高のジントニックでございました。
午前中のミッション、東山の蓮華王院三十三間堂を拝観。実に30年振りの訪問です。荘厳な空気の中、静かに佇まれている千体超の観音様は圧巻。
ゆっくり三十三間堂を拝観した後、歩いて数分のハイアットへ移動。お昼はこちらのTOUZANさん。
まず一品目、焼きナスと淡雪に見立てた卵白の冷製です。香しい青柚子がアクセントになっていました。
揚げ葛餅とトマト、茄子。温かいお出汁で。
名物?籠盛弁当。お魚は、鰆の幽庵焼。ご飯は白ご飯にちりめん山椒。
デザートは、梅のゼリー。上に乗っているのは、干し梅?
バーが併設されています。骨董やお面を駆使したインテリアが素敵です。一見の価値有り。
巨大な備前の壺。造形が素晴らしい♪
ランチの後は、一乗寺へ。お目当ては恵文社さん。かねてより、ぜひ伺いたいと思っていました。ようやく実現。夫からも、今回リクエストが入り、少々吃驚。だって・・・、恵文社さんは、夫の嗜好とは程遠いと思っていたので。。。
恵文社さんでしばし心地よい時間を過ごし、ご近所のカフェ、つばめさんへ。北欧食器が使われていましたよ♪
ケーキやスコーンは手作りだと思われます。
バスを乗り継ぎ、四条へ移動。今回の旅の目的、祇園祭りへ。娘は、祇園祭り初体験。祇園囃子の中、山鉾もさることながら人出に圧倒されていました。(途中逸れかけた私達家族@娘スマホ・バッテリー切れ。ついでに私のカメラもバッテリー切れ。)
夕食はとある中華を考えていましたが、数ある山鉾を見学しながら歩いていたら、お店からどんどん離れてしまいました。
空腹に耐えきれず、喜MURAさんという居酒屋さん風のお店へ。生ビールで喉を潤し、串揚げや出汁巻き卵などをいただき、大満足。TOUZANさんのお弁当にも入っていましたが、京都の出汁巻きは最高です♪
夕食後は夜のお散歩。目指したのは、1918年創業、サンボアバー。歴史を感じさせる店内、三代目であられるマスターとのお喋り、何もかもが非日常でございました。マスター&常連さまから、粋なバーの流儀も教えていただきましたよ♪私が頂いたジントニック、銘柄は