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味の記憶と記録・円山公園「zucca da vino」 [family]

お店は、趣のある古民家の一軒家。玄関に入ると、お香の微かな香り。足元を照らすウエルカムランプが素敵です。

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私達が通されたのは個室。そこは、まったく無駄のない空間でした。部屋の真ん中に6人掛けのテーブル、通りに面した擦りガラスの格子窓、反対側には、仕切りに使われているワインセラー、そして部屋の角にアジアンタム一鉢。お隣の部屋は、落ち着いた雰囲気のカウンター席。こちらも最小限のインテリアで纏まっていました。

さて、お料理は美しいマダムが供してくださいます。そして、どちらのお皿も絶品で、丁寧に心を込めてご用意くださったことが、十二分に伝わってくる美味しさでした。

以下、お料理の覚書です。(詳細を失念し、残念。。。)

まず、運ばれてきたのが、キューリの香りが涼しげな冷たいスープ。

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前菜:5種、上段左から時計回りに。玉葱のグラタン、ポテト&パルミジャーノ?、牛肉のたたき、ニョッキ、鱧。玉葱のグラタンは帰宅後、マネして拵えました。(当然、完敗!)

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ロングパスタ:ボンゴレビアンコ。イタリアンパセリではなく、大葉が乗っていました。美味しいアサリは、むき身と殻付の二刀流でした。

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ショートパスタ:自家製ソーセージのラグーとズッキーニのトマトソース。絶妙な塩梅に唸る。。。の巻。

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メイン:地鶏のロースト・バルサミコと赤ワインのソース。美味しい肝が添えられていました。柔らかく仕上げました、とのマダムのご説明通り、抵抗の全くない柔らかさに吃驚。調理法が気になります。。。

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ドルチェ:西瓜のジェラードに、塩のソルベ!既存の組み合わせなのに斬新。

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夫のカプチーノ。

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娘の紅茶。

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私のカプチーノ。

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珈琲、紅茶の美味しさは言わずもがな、カップの素敵なこと♪ためつすがめつ眺め、それは裏の刻印チェックにまで・・・。カップは、それぞれ作られた年代も国も異なっていますが、三客ともコバルトの地模様に金彩が施されています。アンティークに通じていらっしゃるマダムの、思慮深く細やかなお心遣いが伝わってきました。

お茶に添えられた小さなパイ。

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陶箱は、ウエッジウッド・珍しい黒のジャスパー。

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滞在時間はおよそ二時間。実に、目福口福な時を堪能させていただきました。必ず再訪したい!次回は、ぜひ夜のzucca da vinoさんを体験したいですね~。

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Spanish Day。 [cooking]

週末の金、土曜日は、アルコール解禁日。昨日はリーズナブルなCAVAを用意したので、献立もスペイン風に。

CAVAは、サクラダ・ファミリアの記念ラヴェル版。前菜は、今が旬の鯵をカルパッチョ。

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メインは、浅蜊のフライパン・パエリャ。その他、アボカド&夏野菜のサラダと生野菜のスティックサラダ、と野菜尽くしでした。野菜は、新鮮なご近所産朝採りです。美味しい夏の実りに感謝かんしゃです。

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*レシピ:直径26センチのノンスティックパン

浅蜊・・・400g前後(ワイン蒸し)
白ワイン・・・100cc
スープストック・・・380cc(市販の固形または顆粒スープを溶いたもの+浅蜊から出たスープ)

オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・半分(微塵切り)
大蒜・・・1~2片(薄切り)
米・・・2合
薄切りベーコン・・・4枚(3センチ幅にカット)
ターメリック・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分

ミディまたはプティトマト・・・適宜(ミディーなら半分にカット)
ローリエの葉・・・1~2枚
イタリアンパセリ・・・適宜

浅蜊をワイン蒸しにし、アサリとスープに分けておく。

フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れる。
火をつけて、香りが立つまで炒める。
玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
米(無洗)を加え、透き通るまで炒める。途中でベーコンを加える。
仕上げにターメリック、塩を加え混ぜる。
以上、火加減は弱めの中火。

米の上に、アサリとトマトを並べる。
取り分けた浅蜊とスープを加え、ローリエの葉を乗せて蓋をする。
沸騰するまで強めの中火、沸騰後弱火にして15~20分炊く。
火を止める直前に強火にして30秒前後。おこげを作る。
10分ほど蒸らし、仕上げにイタリアンパセリを散らして食卓へ。
タグ:夕飯 レシピ

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京都へ*最終日、東寺。 [family]

京都最終日。お天気は快晴。三日ぶりに夏空が戻り、厳しい暑さになりました。

朝食後、東寺にお参りしました。

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境内の大きな蓮池は圧巻。蓮花は丁度見頃でした。

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鴨の親子が朝のお散歩中♪小鴨の愛くるしさったら。。。

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「さいき家」さんの鱧寿司と出汁巻きのお弁当を持って、お昼過ぎの新幹線で帰路に。車内で美味しくいただきました。

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鱧寿司はさることながら、さいき家さんの出汁巻きは、上品でふっくら、素晴らしいそれでした。今回の旅行では、「京の出汁巻き」に激しく刺激を受けたわたくし。帰京後、出汁巻き作りに何度か挑戦しました。が、しかし難しい。。。打倒、仕出し屋さんの出汁巻き!手始めは、銅製の卵焼き器入手?

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タグ:旅行

京都へ*三日目、知恩院~円山公園・八坂神社~二条城~寺町界隈。 [family]

さて、京都三日目です。お天気は曇り、時々小雨。入洛三日目も、涼しく過ごし易い一日でした。

まずは、市バスに乗って、知恩院へ。圧倒的な山門をくぐり、境内へ入ります。残念ながら、御影堂は工事中のため、楽しみにしていた左甚五郎の忘れ傘を確認することはできませんでした。(忘れ傘は前回も出来ず仕舞)

荘厳の一言に尽きる山門。

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107段!

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石段を登りきると、美しい蓮池が。。。

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お昼は、円山公園内の、zucca da vinoさん♪

地下鉄に乗って、二条城へ。

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寺町界隈を散策。一保堂さんでお茶時間。

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夕ご飯は、「ラーメン!ラーメン!」と五月蠅い娘のリクエストに応えて、「五行」さんにて、生ビール&餃子&博多ラーメン。こちら、店員さんのサービスが素晴らしいお店でした♪私たちのテーブル担当は、香港よりのD大学留学生、笑顔が素敵なYさん。彼女の日本語リテラシーには、目を見張るものがありました。マニュアルを超えた気持ちの良いサービスは、10点満点中20点♪
タグ:旅行

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