SSブログ

フライパンひとつで作る簡単ローストビーフ。 [cooking]

NHKあさイチで紹介されていた簡単ローストビーフ。頃合いの良いお肉を見繕って、拵えてみました。

レシピ:簡単ローストビーフ

牛ももブロック・・・300g(今回は330g使用)
塩・・・大さじ半分
黒胡椒・・・適宜

オイル・・・大さじ1・5

濃口醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3

1・牛肉に塩・胡椒を擦り込む

2・フライパンにオイルを熱し、6面すべてに焼き色を付ける

1-IMGP2768.JPG


3・フライパンを火から外し、分量の濃口醤油、酒を回し入れる

4・ボウルで蓋をし、片面に付き、弱火で3分ずつ加熱する

2-IMGP2772.JPG


5・お肉を容器に移し、煮詰めたタレを回し掛け、そのまま冷ます

3-IMGP2773.JPG


*冷蔵庫で1週間保存可能とのこと。今回は、アルミホイルでしっかり包み、来週の出番まで冷凍保存することにしました。
タグ:レシピ