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レシピ覚書*圧力鍋を使って三品。 [cooking]

近頃、省エネの優等生、圧力鍋を使った料理作りに嵌っています。

*ポトフ(三人前)

じゃがいも・・・中3個
人参・・・2本(縦に半分、その後2等分)
玉ねぎ・・・小3個
キャベツ・・・9枚(大き目にカット)
ローレル・・・1枚
エリンギ・・・2本(3等分)
ブイヨン・・・600cc
塩・・・適宜
粒胡椒・・・適宜

ウィンナー・ソーセージ・・・適宜
粒マスタード・・・適宜

圧力鍋にウィンナーソーセージ、粒マスタード以外の材用を入れ、蓋をセットする
火に掛け、圧が掛かったら火を弱め2分
火を止め、自然冷却

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自然冷却後、蓋を開け、ウィンナーソーセージを加えて味を調え、ウィンナーを加熱
粒マスタードを添えて、いただく

*肉じゃが(二人前)

牛肉切落とし・・・100g
じゃがいも・・・中~大2個(5等分)
玉ねぎ・・・中2個(櫛形・6等分)
人参・・・半本(乱切り)
蜂蜜・・・大さじ半分
濃口醤油・・・大さじ1
出汁醤油・・・大さじ半分
酒・・・大さじ1

味醂・・・大さじ半分

鍋に味醂以外の材料を入れ、蓋をセットする

3-IMGP3031.JPG


火に掛け、圧が掛かったら火を弱め2分
自然冷却後、蓋を開け、味醂を加えて、照りが出るよう、強火で味を絡める
蓋を開け、冷ましながら味を含ませる(バットに空けても)

*牛筋の煮込み

牛筋・・・400g(一度茹でこぼし、水洗いして汚れを取り除いた後、一口大にカット)
蒟蒻・・・1枚(塩揉み&下茹であく抜き後、一口大にカット)
赤唐辛子・・・1本
水・・・600cc
醤油・・・大さじ2
味醂・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

鍋に材料を入れ、蓋をセットする
火に掛け、圧が掛かったら火を弱め30分
自然冷却後、蓋を開け、煮汁を煮詰める

**今回は、煮汁を煮詰める時に、下茹でした人参(乱切り)を一緒に煮ました。

1-IMGP3028.JPG


牛筋入りのお弁当
牛筋蒟蒻・玉子焼き・椎茸旨煮・ホウレン草の胡麻和え・エリンギバター醤油・コールスロー・昆布佃煮





昨日は、国立までお花見ドライブに。近所に住む従弟のお嫁さん、Mさんと一緒でした。
(一橋)大学通りの桜は、見事に満開で、老若男女、多くの人で賑わっていました。
お昼は、お気に入りのフレンチ、マルセルさんにて。目福口福のひと時を過ごしました。

国立 MARCEL

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