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レシピ覚書*捏ねないバケット冬仕様。 [cooking]

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明日はいよいよイブ。否クリスチャンの我が家であり、その上に年末の慌ただしい時期ゆえ、それをしらっと無視しようと企んでいました。がしかし、夫の「イブの夕食は、何か特別なことをするの?」の一言に心乱されたのでした。

どうしませう。。。年賀状の宛名書きもしていないのに。。。買い物へ出掛ける時間こそ惜しいこの時期に。。。いつものバケットを多めに焼いて、チーズフォンデュやアヒージョでお茶を濁すことは許されまいか。。。はぁ、己の日ごろの体たらくが悔やまれます。

ということで?、バケットのレシピを冬仕様に更新しておきます。

材料:

強力粉(生活クラブ・国産)・・・240g

砂糖・・・5g

塩・・・5g

インスタントドライイースト・・・5g

ぬるま湯・・・170cc 

密閉容器にすべての材料を入れ、全体が混ざるように捏ねる。蓋をし再度捏ね、蓋をして一次発酵・60分。キャンバスに粉を降りその上に生地を出す。軽くパンチし、長方形に成型し、ベンチ・30分。次に成型します(生地をひっくり返し、手の平の 腹を使って真ん中まら向う側へ押し込み、盛り上がった部分を手前半分に畳み、次に手前を生地の中央あたりに折り返します。ナマコ型になった生地を再度ひっくり返し、中央から両サイドに向かって転がしながら伸ばします。この時、左右の手の動きを逆にして伸ばします)。二次発酵・22分。焼成・予熱270度・天板に生地を移し、クープを入れ、霧をたっぷり吹いたオーブンへ入れます。250度に下げ8分190度15分焼き、出来上がりです。

 

*口解けをよくするため、水分量は多くしています。そのため、容器内で捏ねる際には、カードを使います。

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