献立覚書☆義兄一家ご来宅。 [cooking]
4月末のこと。末甥の大学進学をお祝いし、ささやかなホームパーティを開きました。
今回、地方勤務の上の甥は欠席、兄夫婦と大学生の姪&甥に私達家族三人、総勢七人の宴と相成りました。
メニューは、主賓である食欲旺盛な18才男子の胃袋に合わせました。よって見た目の美しさ無視でボリュームを重視。ご飯ものは、ハンバーグや出汁巻きに合うよう、塩むすびを二合分用意しました。果たして、そのほとんどが彼の胃袋に収まりました。お見事!!
MENU覚書
コブサラダ(下にロメインレタス、茹で卵、黒豆・紅豆・秘伝豆、サーモントラウト、ミディトマト、胡瓜)
二種類のディップ:甘納豆+マスカルポーネ・ソルトクラッカー添え、サワークリーム+明太子・無塩クラッカー添え(きのう何食べた?より)
煮込みハンバーグ(ドミグラス)→コンロの上に用意し、オーダーに応じて温めサーブ
鶏ハム
チキンスペアリブ・名古屋手羽先風
春巻き
新じゃが芋と空豆のオリーブオイル炒め
出汁巻き玉子
塩むすび
水菓子(とちおとめ)
和菓子