蒸しカステラと黒糖蒸しパン。 [cooking]
すっかり涼しくなり、蒸篭やオーブンを使うのも苦にならなくなりました。
昨日は、おやつにマーラーカオ風蒸しカステラを拵えました。間に合わせの材料ゆえ、中華風ではなく、和風の優しいお味に仕上がりました。
今回のレシピ:
直径15センチのケーキ型にクッキングシートを敷きます。ボウルに卵三個をほぐし、牛乳大さじ2、太白ごま油大さじ3、ハチミツ大さじ1、濃い口醤油小さじ半分を入れ、混ぜます。ここに、薄力粉120g、きび砂糖70g、ベーキングパウダー小さじ2を合わせ篩いながら入れ、ボウルを回しながらゴムベラで生地を切るように混ぜます。この時、決して捏ねないよう注意します。常温で生地を30分ほど休ませます。生地をケーキ型に流し込みます。たっぷりのお湯を沸かし、蒸篭にケーキ型を入れ、強火で30分ほど蒸します。竹串で中央を刺し、生地が付いてこなければ蒸し上がりです。
飲茶のデザート風にする場合は、太白ごま油をココナッツオイル、牛乳とはちみつをエバミルク大さじ3に置き換えて蒸します。
こちらもある日のおやつ、黒糖蒸しパンです。配合は、薄力粉100g、。ベーキングパウダー小さじ1/2、重曹小さじ1/4、黒糖60g、水80cc、太白ごま油10cc、レーズン20g。蒸し時間は強火で10~15分です。