SSブログ

アメリカンタイプのチョコチップクッキー。 [cooking]

昨日に続き、今日もチョコチップクッキーを焼きました。



クッキーアメリカン.jpg


娘がクッキーの中で一番好きなアメリカンタイプです。子供の集まりのお持たせの定番で、彼女の幼い頃は頻繁に焼いていました。



ベーキングソーダで膨らますタイプのクッキーは、チョコチップがたっぷり入っていて、甘さもアメリカン!です。


みなみさんの本.jpg


こちらの本は残念ながら絶版です。


以下に材料を記載しておきます。手順は一般的なクッキーと同じです。


☆16~20枚分


無塩バター・・・110g


砂糖・・・50g

ブラウンシュガー・・・70g


全卵・・・1個

バニラ

薄力粉・・・150~180g

ベーキングソーダ・・・小匙1(わたくし個人的には、この分量は多いと思います)

塩・・・小匙1/2


チョコチップ・・・120g

胡桃(刻む)・・・100g


180~200℃ 8~10min.

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。