アメリカンタイプのチョコチップクッキー。 [cooking]
昨日に続き、今日もチョコチップクッキーを焼きました。
娘がクッキーの中で一番好きなアメリカンタイプです。子供の集まりのお持たせの定番で、彼女の幼い頃は頻繁に焼いていました。
ベーキングソーダで膨らますタイプのクッキーは、チョコチップがたっぷり入っていて、甘さもアメリカン!です。
こちらの本は残念ながら絶版です。
以下に材料を記載しておきます。手順は一般的なクッキーと同じです。
☆16~20枚分
無塩バター・・・110g
砂糖・・・50g
ブラウンシュガー・・・70g
全卵・・・1個
バニラ
薄力粉・・・150~180g
ベーキングソーダ・・・小匙1(わたくし個人的には、この分量は多いと思います)
塩・・・小匙1/2
チョコチップ・・・120g
胡桃(刻む)・・・100g
180~200℃ 8~10min.
コメント 0