SSブログ

本返し、いとも簡単にできちゃいますよ。 [cooking]

故 柳原一成先生の万能そばつゆ(本返し)です。


かえし.jpg


昨夜、NHKきょうの料理にて在りし日のお姿を拝見。それを機に、サイト・みんなのきょうの料理に掲載されている本返しを拵えてみた次第です。果たして私の好みにドンピシャな塩梅でした。


その本返しを使い、同じくサイトのレシピを拝借して「かきたまそば」を拵えました。


温かいお蕎麦と言えば、薬味は白葱に七味が定番ですが、こちらは三つ葉に生姜です。小さく切った海苔に生姜を乗せて…、粋な紳士でいらした柳原先生らしい演出に脱帽です。


そば.jpg





共通テーマ:グルメ・料理