SSブログ

鶏腿肉のヨーグルト味噌漬け。 [lunch box]

栗原はるみさんのレシピを参考に、拵えてみました。味噌床にヨーグルトを加えると、焼き上がりが柔らかでジューシーです。

2-IMGP1893.JPG


鶏腿肉のヨーグルト味噌漬け・レシピ覚書

鶏腿肉 大1枚
ヨーグルト 大さじ2
味噌 大さじ1.5

<漬け込み>

ビニールパックにヨーグルトと味噌を入れ、均等になるように混ぜる。
鶏腿肉をパックに入れ、味噌床を塗す。
パックの空気を抜き口を閉め、冷蔵庫で一晩寝かせる。

<焼き>

オーブンを220度に温める。
アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せる。
鶏腿肉は余分な味噌を拭って、網に乗せ、220度で10分、180~200度でおよそ10分焼く。
粗熱を取り、肉汁を落ち着かせてからカットする。

*オーブンはガスオーブンを使用しています。温度および時間は、腿肉の大きさ、オーブンのクセ等によって変わります。

可愛らしいピンクのブーケをいただきました♪

1-IMGP1851.JPG


共通テーマ:グルメ・料理