鶏腿肉のヨーグルト味噌漬け。 [lunch box]
栗原はるみさんのレシピを参考に、拵えてみました。味噌床にヨーグルトを加えると、焼き上がりが柔らかでジューシーです。
鶏腿肉のヨーグルト味噌漬け・レシピ覚書
鶏腿肉 大1枚
ヨーグルト 大さじ2
味噌 大さじ1.5
<漬け込み>
ビニールパックにヨーグルトと味噌を入れ、均等になるように混ぜる。
鶏腿肉をパックに入れ、味噌床を塗す。
パックの空気を抜き口を閉め、冷蔵庫で一晩寝かせる。
<焼き>
オーブンを220度に温める。
アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せる。
鶏腿肉は余分な味噌を拭って、網に乗せ、220度で10分、180~200度でおよそ10分焼く。
粗熱を取り、肉汁を落ち着かせてからカットする。
*オーブンはガスオーブンを使用しています。温度および時間は、腿肉の大きさ、オーブンのクセ等によって変わります。
可愛らしいピンクのブーケをいただきました♪
鶏腿肉のヨーグルト味噌漬け・レシピ覚書
鶏腿肉 大1枚
ヨーグルト 大さじ2
味噌 大さじ1.5
<漬け込み>
ビニールパックにヨーグルトと味噌を入れ、均等になるように混ぜる。
鶏腿肉をパックに入れ、味噌床を塗す。
パックの空気を抜き口を閉め、冷蔵庫で一晩寝かせる。
<焼き>
オーブンを220度に温める。
アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せる。
鶏腿肉は余分な味噌を拭って、網に乗せ、220度で10分、180~200度でおよそ10分焼く。
粗熱を取り、肉汁を落ち着かせてからカットする。
*オーブンはガスオーブンを使用しています。温度および時間は、腿肉の大きさ、オーブンのクセ等によって変わります。
可愛らしいピンクのブーケをいただきました♪