五月晴。 [diary]
昨日は、五月晴れには少し早いものの、青空の眩しい良いお日和でした。
家人の花粉症も軽くなり、凡そ三ヶ月ぶりに洗濯物を外干ししました。室内干しで、それなりに乾くものの、日光を浴び風に煽られた衣類の香りの良いこと、格別です。
さてナムルです。昨夜、完食し、冷蔵庫の保存容器は姿を消しました。一度に十種類ものナムルを拵えるのは骨が折れましたが、繰り回して使え、その後の食事作りの手間暇が軽減されました。ナムルには作り置きとは違った良さがありますね。
献立覚え
アジフライ
人参ラペ
ひじきとエリンギの和え物
おから煮
インゲンサラダ
キムチ
豆もやし、お豆腐、和布のお味噌汁
ササミの焼き鳥風。 [cooking]
先日の李青さんのナムルですが、ひじきは全く味付けなし。私はひじきの香りが苦手ですので、少量の米油で炒め、僅かに白だしを使いました。
昨夕は、そのひじきと薄味の人参を合わせ、仕上げにエゴマ油を垂らしてサラダ風に和えました。優しいお味に仕上がり、そう言えば、ソウル出身の友人の味付けも淡白で優しいお味だと思い出したことです。
さて、本日の副菜にササミの焼き鳥風を拵えました。you tuber、かっちゃんねるさんのレシピです。
作業には反省点が幾つかあり、その一つが、ササミを串に刺す際、力を入れ過ぎたという点です。次回は、優しくふんわりと。。。
献立覚え
鯖の味噌煮
ササミの焼き鳥風
ひじきと人参のサラダ風和え物
ほうれん草の胡麻和え
金平牛蒡
金時豆の甘煮
大根とお揚げのお味噌汁
甘夏
赤いお食事。 [cooking]
李青さんのナムル。 [cooking]
図書館でdancyu のバックナンバーを借り、京都は寺町にある李青さん提供のナムルのレシピを拝見。
いつも適当に拵えているので、非常に勉強になります。
今日のお買い物で材料を揃えました。明日、ビピンパを拵えましょう♪
世界的円安。 [others]
対ウォンも、一年で11%以上の円安!
その上、ソウル市内のホテル宿泊料金は、東京同様、軒並み上がっています。
嗚呼、悲しい…、ソウルがどんどん遠くなっていきます…
韓国人の対ドル•ウォン安を嘆く声が聞かれますが、円はそれ以上に悲惨です。
白いハンバーグ。 [cooking]
ピンクの濃淡…、八重の桜の可愛こと♪
普賢象という名のサトザクラです。
さて、白いハンバーグです。
栗原友さんのこのハンバーグに出会って以来、デミグラスよりも出番の多い我が家のハンバーグになりました。
ソースは、肉汁に生クリームと粒マスタード、塩少々。粒マスタードの酸味が良い仕事をしています。
レシピは、栗原友さんのyou tubeサイト「クリトモ式」にアップされています。
鶏と春キャベツのフライパン蒸し。 [cooking]
春キャベツの美味しい時期に、一度は拵えるお料理です。
レシピは「きょうの料理」より。鶏の臭みは全く残らず、ふっくら仕上がります。キャベツは分量の倍量用意しても、ペロリといただけます。何より簡単です。
二人分
鶏もも肉 1枚
春キャベツ 300g
キャベツは、2センチ幅のざく切りにします。
鶏もも肉は、常温に戻し、余分な脂を取ります。皮にフォークで穴を空けます。
塩小さじ半分、酒を揉み込みます。
フライパンにキャベツを入れ、塩少々とオリーブオイルを塗し、その上に鶏もも肉を乗せて蓋をします。
中火で10分、火を消して10分蒸らして出来上がりです。
ポン酢に擦りゴマラー油、マヨネーズに味噌などお好みのソースでいただきます。
昨日は、夕飯は手抜きメニューを決め込み、日中、所用で外出しました。鶏キャベツは上記の通り超が付くほど簡単、副菜も冷凍していたおからを始め、いつもの人参ラペ、市販の金時豆をクリームチーズで和えたもの、切り干し大根を柚子胡椒マヨネーズで和えたもの、と包丁要らずのもので賄い、いつもの地味ご飯が完成しました。