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大阪サイコ~♪ [diary]

25年ぶりに行って参りました、大阪!
親戚のある神戸や、今や世界遺産となった京都・奈良は、25年の間に何度か訪れる機会に恵まれましたが、大阪は皆無でした。

それにしても・・・、大阪のホスピタリティたるや!感動に値します!

たとえば・・・、

引っ越し業者のお兄さんの親切なこと。不備はないか、何度もなんども尋ねてくださる。もうそれはこちらが戸惑うほど。

また、とあるコロッケ店の前を通り過ぎようとした時に聞こえた会話には、耳を疑いました。

店員のお姉さん:「315円になります。」
お客のおじさん:お財布を探りながら「5円ないわ~。負けといて~。」
店員のお姉さん:「はい、わかりました~。」

阪急百貨店地階で、ご近所へのお土産を探している時。
店員さんは、箱入りでなく「お徳用」を熱心に勧めてくださる。お土産用として箱入りを買おうものなら、お客さん正気でっか~?と、言わんばかり。

また、住まい最寄りのスーパーにて、アルバイトと思しき方に質問すると、答え以上の情報が返ってくる。
そしてその日に作ったポイントカードが使えるか否か尋ねると、ニッコニコの笑顔でOKサイン。素敵過ぎますでしょ~♪

紋切り型でマニュアル通りの会話とは程遠い、血の通った温かみのあるそれを、そこここで楽しめましたが、しかし、25年ぶりに入った某インド料理店のインド人給仕さんは、お店に入り、食事を済ませて出るまで、終始ニコリともしませんでした。アナタ、ここは大阪でっせ~、ナマステ。

以下は、お留守番の娘へのお土産です。

まずは、大阪名物ではありませんが、彼女の大好物、赤福です。小さな箱に赤福が二個の食べきりサイズです。赤福の下に紙が敷いてあり、お皿に移す手間が簡単。昔からこんな小さな箱入りがあったのでしょうか?

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そして堺出身の知人が一押しのお薦め、小島屋さんの「けし餅」です。以前から気になっていたのです。偶然、新大阪駅で見つけました。お薦め通り、けしの実がたっぷり塗されたお餅に、こしあんの上品なお饅頭です。上質なケシが香ばしく、たいへん美味です。

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以下は、娘のお弁当です。お父さんの分を作らなくなり、完全に手抜きモードです。オムライス&ポテトサラダと、娘の大好物焼うどんをメインに、塩麹に漬けた鶏腿肉のソテーを入れたお弁当です。
塩麹は、今や我が家になくてはならない調味料です。乾燥麹を冷凍庫に常備して、ストックが切れないように仕込んでいます。

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タグ:お弁当 徒然
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