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炸醤麺 [cooking]

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お昼は買い置きの半田うどんに肉味噌を乗せて、なんちゃって炸醤麺でした。片栗粉のとろみが苦手な娘が大絶賛してくれました。(かなり空腹だったのかもしれません・・・汗)
肉味噌は馬衣真さんのレシピを参考に。味付けは、甘さを抑えるために、甜麺醤を控えめにしています。


肉みそ(2人前)

材料:
白葱・・・1/4本分(微塵切り)
生姜・・・1/2片(微塵切り)
豚挽肉・・・100g
茹でたけのこ(缶詰を使用)・・・50g(大き目の微塵切り)
豆板醤・・・小さじ1/2
甜麺醤・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・90cc
味噌・・・小さじ1
酒(紹興酒)・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
お好みで砂糖・・・少々
ごま油・・・少々
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)

作り方:
フライパンにオイルを入れ、生姜と葱を加え香りが出るまで炒める。
豚挽肉を加え色が変わるまで炒めたら、タケノコも入れて炒める
豆板醤・甜麺醤を入れて炒める
鶏ガラスープ以下、調味料を上から順番に入れて火を通す
最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける
タグ:レシピ 食事
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