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簡単過ぎて、あいすみません。 [cooking]

以前、ミツカン酢とクックパッドのコラボ企画に参加しました。
厳密に言いますと、参加したのですが、途中で脱落しました。課題を漏れなくこなすことができれば、プレゼントをいただけたそうです。残念。

多くのおかずの中で以下3品、調味料の代わりに市販のすし酢(ミツカン・昆布入りすし酢)とポン酢(チョーコー・ポン酢)を使って作ってみました。

その1:鶏胸肉の南蛮風

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胸肉を一口大にカットし、上新粉を塗して揚げます。それをカレー粉をほんの少し忍ばせたポン酢(市販品)に玉葱のスライス、プチトマトを加えたものに漬け込みます。

感想:一晩寝かせると、お酢の効果で胸肉が柔らかくなります。また隠し味のカレー粉は、娘曰く、「カレー風味はないほうが良いね。」ご参考まで。

その2:茄子の甘酢マリネ

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茄子は皮を剥いてラップに包み、レンジで蒸します。1個に付き2分ほどかかります。ラップをしたままの状態で流水で冷まします。粗熱が取れたらラップを外し、手で裂き、一口大にカットします。すし酢、オイル、生姜汁を混ぜたドレッシングに漬け込みます。仕上げに千切り生姜を添えていただきます。

感想*実はラップを使わず、ルクエで調理しましたが、美味しくできました♪

その3:豚しゃぷと占地のポン酢和え

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鍋に多めの湯を沸かし酒を適量加えます。まず占地を茹でます。占地を引き上げ、湯を再度沸騰させます。しゃぶしゃぶ用豚肉を加えたら火を止めます。肉の色が変わるまでそのまましばらく放置します。熱いうちに占地とともにポン酢で和えます。

感想*占地が良いアクセントになって美味しいです。お鍋を火にかけてから器に盛るまで10もかからない手軽さです。豚しゃぶ+ポン酢にプラスαするものとして、揚げ茄子も美味しいです。

上の企画とはまったく関係ありませんが・・・、
一昨日のNHKきょうの料理で紹介されていた「きのこご飯」を、昨夜こしらえてみました。
薄味ながらしっかり味が付いたご飯の美味しいこと♪


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秋刀魚の目が写り込んでしまいました。(笑)

レシピ覚書(番組より)


3~4人分

米・・・360ml(2合)洗米を約40分浸水、ざるに上げ10分
きのこ・・・数種類を150g

*水カップ1・5、薄口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりんこさじ1を煮たて、茸を入れふつふつとしてきたら火を弱め、70~80℃で3分煮る。人肌に冷まし、煮汁ときのこを分ける。

*煮汁で米を炊く。(蓋をして強めの中火→沸騰したら弱火で約10分→一番弱い火で5分→火を止める→きのこを加える→蒸らし5分)
飯碗によそい、仕上げに青柚子の皮を摩り下ろす。
 
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