簡単過ぎて、あいすみません。 [cooking]
以前、ミツカン酢とクックパッドのコラボ企画に参加しました。
厳密に言いますと、参加したのですが、途中で脱落しました。課題を漏れなくこなすことができれば、プレゼントをいただけたそうです。残念。
多くのおかずの中で以下3品、調味料の代わりに市販のすし酢(ミツカン・昆布入りすし酢)とポン酢(チョーコー・ポン酢)を使って作ってみました。
その1:鶏胸肉の南蛮風
胸肉を一口大にカットし、上新粉を塗して揚げます。それをカレー粉をほんの少し忍ばせたポン酢(市販品)に玉葱のスライス、プチトマトを加えたものに漬け込みます。
感想:一晩寝かせると、お酢の効果で胸肉が柔らかくなります。また隠し味のカレー粉は、娘曰く、「カレー風味はないほうが良いね。」ご参考まで。
その2:茄子の甘酢マリネ
茄子は皮を剥いてラップに包み、レンジで蒸します。1個に付き2分ほどかかります。ラップをしたままの状態で流水で冷まします。粗熱が取れたらラップを外し、手で裂き、一口大にカットします。すし酢、オイル、生姜汁を混ぜたドレッシングに漬け込みます。仕上げに千切り生姜を添えていただきます。
感想*実はラップを使わず、ルクエで調理しましたが、美味しくできました♪
その3:豚しゃぷと占地のポン酢和え
鍋に多めの湯を沸かし酒を適量加えます。まず占地を茹でます。占地を引き上げ、湯を再度沸騰させます。しゃぶしゃぶ用豚肉を加えたら火を止めます。肉の色が変わるまでそのまましばらく放置します。熱いうちに占地とともにポン酢で和えます。
感想*占地が良いアクセントになって美味しいです。お鍋を火にかけてから器に盛るまで10もかからない手軽さです。豚しゃぶ+ポン酢にプラスαするものとして、揚げ茄子も美味しいです。
上の企画とはまったく関係ありませんが・・・、
一昨日のNHKきょうの料理で紹介されていた「きのこご飯」を、昨夜こしらえてみました。
薄味ながらしっかり味が付いたご飯の美味しいこと♪
レシピ覚書(番組より)
3~4人分
米・・・360ml(2合)洗米を約40分浸水、ざるに上げ10分
きのこ・・・数種類を150g
*水カップ1・5、薄口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりんこさじ1を煮たて、茸を入れふつふつとしてきたら火を弱め、70~80℃で3分煮る。人肌に冷まし、煮汁ときのこを分ける。
*煮汁で米を炊く。(蓋をして強めの中火→沸騰したら弱火で約10分→一番弱い火で5分→火を止める→きのこを加える→蒸らし5分)
飯碗によそい、仕上げに青柚子の皮を摩り下ろす。
厳密に言いますと、参加したのですが、途中で脱落しました。課題を漏れなくこなすことができれば、プレゼントをいただけたそうです。残念。
多くのおかずの中で以下3品、調味料の代わりに市販のすし酢(ミツカン・昆布入りすし酢)とポン酢(チョーコー・ポン酢)を使って作ってみました。
その1:鶏胸肉の南蛮風
胸肉を一口大にカットし、上新粉を塗して揚げます。それをカレー粉をほんの少し忍ばせたポン酢(市販品)に玉葱のスライス、プチトマトを加えたものに漬け込みます。
感想:一晩寝かせると、お酢の効果で胸肉が柔らかくなります。また隠し味のカレー粉は、娘曰く、「カレー風味はないほうが良いね。」ご参考まで。
その2:茄子の甘酢マリネ
茄子は皮を剥いてラップに包み、レンジで蒸します。1個に付き2分ほどかかります。ラップをしたままの状態で流水で冷まします。粗熱が取れたらラップを外し、手で裂き、一口大にカットします。すし酢、オイル、生姜汁を混ぜたドレッシングに漬け込みます。仕上げに千切り生姜を添えていただきます。
感想*実はラップを使わず、ルクエで調理しましたが、美味しくできました♪
その3:豚しゃぷと占地のポン酢和え
鍋に多めの湯を沸かし酒を適量加えます。まず占地を茹でます。占地を引き上げ、湯を再度沸騰させます。しゃぶしゃぶ用豚肉を加えたら火を止めます。肉の色が変わるまでそのまましばらく放置します。熱いうちに占地とともにポン酢で和えます。
感想*占地が良いアクセントになって美味しいです。お鍋を火にかけてから器に盛るまで10もかからない手軽さです。豚しゃぶ+ポン酢にプラスαするものとして、揚げ茄子も美味しいです。
上の企画とはまったく関係ありませんが・・・、
一昨日のNHKきょうの料理で紹介されていた「きのこご飯」を、昨夜こしらえてみました。
薄味ながらしっかり味が付いたご飯の美味しいこと♪
秋刀魚の目が写り込んでしまいました。(笑)
レシピ覚書(番組より)
3~4人分
米・・・360ml(2合)洗米を約40分浸水、ざるに上げ10分
きのこ・・・数種類を150g
*水カップ1・5、薄口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりんこさじ1を煮たて、茸を入れふつふつとしてきたら火を弱め、70~80℃で3分煮る。人肌に冷まし、煮汁ときのこを分ける。
*煮汁で米を炊く。(蓋をして強めの中火→沸騰したら弱火で約10分→一番弱い火で5分→火を止める→きのこを加える→蒸らし5分)
飯碗によそい、仕上げに青柚子の皮を摩り下ろす。
タグ:レシピ
すし酢やポン酢を使ったお料理いいですね^^
お酢は、チキンソテーなどに最後に加えても風味が良くなるし
味をしめてくれる使い勝手の多い調味料ですよね。
きのこご飯がまた美味しそう♪
FAHさんは、盛りつけが美しく、とても上品な感じで
見習いたいと心から思うことです。
by アールグレイ (2012-10-21 19:43)
アールグレイさん
チキンソテーの仕上げにお酢のアイデア、良いですね!
さっぱりして美味しそうです♪
夏場は特に酸味のある爽やかな味が良いですね。
こちらの企画はミツカン酢さん主催でしたので、お酢を使ったレシピがたくさん紹介されていました。
きのこご飯は出汁を使わないので、きのこの風味が豊かです。
高井英克さんというお若い先生のレシピです。
盛り付けのこと、ありがとうございます。(照)
by FAH (2012-10-21 20:31)
FAHさん、こんばんは^^
今日、東京から帰って来ました!
相変わらず美味しそうだし犯罪的にキレイ☆
どうしてこんなにキレイに撮れるのかしら…
ポン酢もすし酢も『火を通してはいけません』って書いてないですし全然いいんですよね^^
凄く紹介したいポン酢があるわ~!!!
by mayu (2012-10-21 22:05)
mayuさん
お家に帰られたのですね^^
たっぷり心の栄養補給できましたか^^
写真の上3枚は真夏の夕方、自然光で撮影しました。
電灯の下で撮ったものより綺麗に写りますね^^
えっ!お薦めのポン酢があるのですか?
興味津々です。
良ければ教えてくださいね♪
by FAH (2012-10-21 23:05)
お久しぶりです。
何度かブログをお尋ねしたのですが、
画面がでなくて・・・
今朝、私のブログにコメントを頂き、嬉しく
なりました。
すっかり秋の食卓ですね。
写真の色合いも器も、やっぱり
FAHさんらしく、素敵です。
ルクエ、持っていても活用していませんでした。
私も使ってみます。
夏に読まれたご本、数冊は私も読んだ物。
この夏は私も本を沢山読みました。
by pomme (2012-10-22 10:32)
pommeさん
たいへんご無沙汰していました。
長い間、お休みしてしまいました。
その間も覗いてくだりありがとうございました^^
あれほど暑かった夏の名残もなくなり、食卓もすっかり秋ですね。
ルクエは私もなかなか活用できなくて。。。
お野菜を蒸すのが精いっぱいです。
新たに何か作ってみたいと思っています。
読書記録、pommeさんの読まれた本と重なったものがあるのですね。
光栄です。どちらの本でしょうか^^
by FAH (2012-10-22 13:31)
P.S.
本のお尋ね、お答えします。
「どくとるマンボウ」シリーズは学生時代
読みました。航海記がやっぱり一番面白いですね。
「みをつくし料理貼」は一巻目を従姉に頂き、
その後、七巻まで読みました。
お料理の数々に次々と購入して、8巻目が
待たれます。
私は今、有川 浩さんにはまって、読み
続けています。
by pomme (2012-10-22 19:38)
pommeさん
お返事ありがとうございます。
航海記はこの夏、実家の本棚から持ち帰り再読しました。
時折、吹き出しながら読みました。
絶対に電車の中では読めない作品ですね。
みをつくし料理帖は本編はまだ読んでいないのですが、ぜひ全巻読みたいと思っています^^
有川浩さんの作品はまだ読んだことはないのですが、
「阪急電車」の映画版を観ましたが、とっても良かったです。
作品をチェックしてみました。
面白そうな作品が揃っていますね^^
by FAH (2012-10-22 21:38)