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娘に贈るレシピ:キウイ・ジャム [cooking]

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国産のキウイが並ぶこの時期ならではのキウイ・ジャム。暮れの忙しい時期でも、短時間でも簡単に作ることができます。

レシピ:キウイ・ジャム Bonne Mamanの瓶 約5本分

国産キウイ・・・15個前後
林檎・・・大1~1・5個
レモン汁・・・レモン1個分
グラニュー糖・・・正味(キウイ&林檎)の約60%(今回は650g)

1・キウイを横半分にカットする。
2・厚手のお鍋に、中の実をスプーンで取り出しながら、順次入れていく。
3・取り出した実の上に、皮を剥いた林檎を摩り下ろしていく。
4・レモン汁、グラニュー糖を入れる。
5・鍋を中~強火に掛け、煮立ったら火力を弱め、灰汁を引きながら約15分間煮る。
6・火を止め、すぐに煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をして逆さまにし、冷めるまで置く。

*林檎を使わない場合は、ペクチンを添加してください。

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