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美味しいレシピ覚書・鰯の有馬煮。 [cooking]

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過日、山椒の実を炊きました。

さて、昨日、スーパーマーケットで石川産の立派な鰯、それもお刺身用を買ってきたので、先の山椒を使って有馬煮に。asaichiで紹介されたレシピを参考にしましたが、これぞ求めていた塩梅♪あっさりした煮魚がお好きなら、お薦めです。

詳しいレシピはこちらで。

以下、私仕様のレシピ覚書。

鰯の有馬煮 2~3人前

鰯・・・4尾

粗塩・・・適宜

水・・・1・5カップ
酒・・・0・5カップ
味醂・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2弱
醤油・・・大さじ3と1/3
梅干し・・・大1個
実山椒・・・大さじ1

鰯は洗い、頭、尾、内臓を取り、氷を入れた塩水で綺麗に洗う。
鍋に煮汁を煮立て、水分を拭いた鰯を並べる。
強めの中火で5分。その後、落し蓋をし、弱めの中火で15分。火を止め、自然に冷ます。

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