SSブログ

夏野菜の手ちぎりサラダ。 [cooking]

露地物の夏野菜が美味しい季節になってきました。午前中、ご近所を廻って、朝採れ野菜を入手。堆肥で育った野菜は、瑞々しく、かつまた濃厚。この上なく美味です。お昼は、その野菜でサラダを拵えました。

1-IMGP2100.JPG


野菜はきれいに洗って、手でちぎります。包丁でカットするより断然美味也。

きょうは、キュウリ小1本、トマト小1個、しし唐大1本、ナス小1本、レタス1枚を使いました。崩れやすいトマトは、ヘタを取り除き、その部分に両親指を入れて裂くと綺麗に割れます。農家のおじさん直伝の技です。しし唐は種を外してからちぎりました。茄子、これは新鮮なもの限定で生食可。できれば水ナスなど皮の柔らかいものが食べやすくて美味しいです。

ドレッシングは、常備している簡単生姜ドレッシングを使いました。(チョーコー京だし1:米酢1:サラダ油1:EXオリーブオイル1。これに、おろし生姜と塩、蜂蜜を適宜)茹で卵でも添えれば完璧ですが、今朝、すでに食べてしまったのでパス。このサラダとパンでお昼ごはん終了。すぐにお腹が空きそうです。。。