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山食パン・寒仕込みはおいしい。 [cooking]

きょうは、三日に一度のパンを焼く日。家族がそれぞれ出掛けた直後、6時半にスタートしました。
低血圧のせい、と言い訳したくないのですが、才能の横溢よろしく?いつもは勝手に手が動く仕込みで、工程を飛ばしてしまいました。

パンの材料は、グラニュー糖とお塩以外、すべて冷蔵してあるため、少し涼しくなってきたこの季節、牛乳は人肌に温めています。ですが、それを忘れてニーダーへ。ほぼ40分で一次発酵完了となるところ、1時間10分も掛かってしまいました。後に何も控えていなくて良かったぁ。。。

そうして焼き上がったパンは、窯伸び跡も美しく、上出来♪
発酵食品は、寒仕込みが望ましい。パンも例外ではありませぬ。ゆっくりのんびりが良いのですねぇ~。

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窯伸びは、およそ2センチ。

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ウンベラーダ近影。果てしなく伸びそう。。。

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およそ半年前。お隣のアボカド、残念ながら・・・・・・・・・・・

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タグ:パン 植物

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