SSブログ

お餅つき。 [cooking]

例年、お正月のお餅は、お米を年間注文している農家さんにお願いし、送っていただくのですが、今年は糯米を発注し、自分で拵えることにしました。きょうは、その試作をしました。結婚した年に夫の実家でしたのを最後に、およそ30年ぶりのお餅つきです。糯米を中華蒸篭で蒸し、それをパン用のニーダーに専用のハネを取り付けて捏ねるという、この上ない邪道のお餅つき。これでは年神様に嫌われるやも。

二合分を二回、蒸し時間、手水の加減などを何となく掴み、試作は終了。本番は、もう少し小ぶりが食べ良さそう。。。が、しかし、文字通り昔取った杵柄よろしく、綺麗なお餅が出来ました。(画像は二合分)

1-IMGP4154.JPG



タグ:手作り

共通テーマ:グルメ・料理